Водители троллейбусов несут вахты на городских генераторах

Категория: Транспорт | 11-01-2016, 19:55 | Просмотров: 548

Сутки через двое. По такому графику выходят на дежурства и мужчины, и женщины, работающие на предприятии «Севэлектроавтотранс». Их никто не заставлял, только попросили, и сразу нашлись добровольцы. Дежурить у генераторов выбрали самых технически грамотных. Даже кондукторы, как говорится, могут «в подвале танк собрать»

СЕРГЕЙ ХЕРСОНСКИЙ, заместитель директора ГУП «Севэлектроавтотранс» по организации производства и оказанию услуг: «Я хотел бы отметить, что это лучшие наши люди, это и кондукторы, и водители. Они добровольцы, они сами вызвались на работу, понимая всю ответственность перед городом, понимая всю ответственность перед жителями города в таких условиях отключения электроэнергии. Потому что здесь дежурить иногда бывает страшно тяжело. Были и морозные ночи, и дождливые ночи. Люди отдыхают, а они работают. Большое им спасибо!»

 

Сейчас от «Севэлектротранса» за генераторами присматривают двадцать пять человек из первого Депо и двадцать из второго. Вахтенным нужно не только охранять генераторы от вандалов, но и знать, как работать с дизелем.

МИХАИЛ МУСИН, водитель троллейбуса: «В принципе я встречался с дизелями. Сам имею автомобиль. Так что нет проблем».

 

Троллейбусники несут вахты в походных условиях. Находятся в обычных автомобилях и днём и ночью, регулярно снимают показания счётчика. Проверяют и количество топлива в баке, когда оно подходит к концу – заказывают заправщик. К суровым условиям привыкли.

АЛЕКСАНДР КЫРПА, водитель троллейбуса: «- Здесь у нас чайник, здесь мы обедаем, отдыхаем, смотрим за уровнем соляры.

  - А в холодину как?

 - В холодину греемся, включаем, прогреваем.

 - А не страшно?

 - Нет, почему страшно… Ночью бывает, но так…

 - Хулиганы не ходят?

 - Сюда – нет. Мимо проходят»ю


АЛЕКСАНДР ИВАНОВ,
водитель троллейбуса: «С пониманием относятся. Ну да, неудобства, может, какие-то. Громко всё равно. Но это ж свет! Даёт людям свет эта установка!»

 

Дежурящие при генераторах водители искренне не понимают возмущений по поводу выхода на линии троллейбусов. Граждане возмущались, что при веерных (кстати, уже не таких частых) отключениях запускать энергоемкий электротранспорт – непозволительная роскошь.

МИХАИЛ ЯКОВЛЕВ, водитель троллейбуса: «Я с этим категорически не согласен! Потому что, посмотрите: когда троллейбусы только встали, что творилось утром на остановках! Маршрутки не справлялись, они просто пролетали. Автобусы стояли по остановкам, там просто была колоссальная давка. Троллейбусы когда запустили, даже на минимальном выпуске, как нам разрешило Правительство – минимум и новые машины экономные, –  мне кажется, как-то стало полегче с движением. И люди были как-то более удовлетворены качеством перевозок».

 

Водители говорят: в Новый год загадывали желание, чтобы энергоблокада закончилась, жизнь вернулась в своё русло, а они снова сели за руль своих машин.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.