Горожане против застройки сквера возле школы №54

Категория: Градостроительство и архитектура | 21-02-2016, 19:56 | Просмотров: 1 105

Сквер на перекрёстке улиц Бориса Алексеевича Борисова и Героев Бреста находится в ста метрах от школьного двора. В ближайшее время по соседству со школой № 54 может появиться стройплощадка. Она займёт около половины территории зелёной зоны. Три дня назад огородили участок предполагаемой стройки. За металлическим забором уже оказалась целая аллея. Пройти по ней пока можно – забор ещё не успели возвести по всему периметру.


ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, председатель Совета многоквартирного дома № 33 по улице Героев Бреста:

«Здесь люди постоянно ходят: гуляют, на приусадебные участки идут, друг к другу в гости – это настоящая артерия, которая связывает два микрорайона. И там собираются строить жилой комплекс, состоящий из четырёх девятиэтажных корпусов».

 

На огороженном участке уже начали уничтожать зелёные насаждения. Как противостоять незаконной стройке, жители ближайших микрорайонов решали 21 февраля на общем собрании. По приглашению граждан к диалогу присоединились представители городских, районных властей и общественники.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Точечная застройка, даже по постановлению Правительства, которое было принято в 2014 году, недопустима. Нельзя её проводить без общественных слушаний. По Генеральному плану (у нас нового нет, но действует тот, который был принят ещё в украинское время) здесь зелёное пространство. Поэтому есть все основания, чтобы запретить стройку и прекратить».

 

Как сообщил руководитель Правительственного Департамента Гагаринского района, строительство здесь готовит группа компаний «Компромисс». Её генеральный директор – Михаил Игоревич Коновалов. В 2013 году он был осуждён за махинации в сфере недвижимости.

НИКОЛАЙ СЕДОВ, директор Департамента Гагаринского района Правительства Севастополя:

«Я вам обещаю: вопросом этим мы занимаемся, он брошен не будет. Однозначно, проведём общественные слушания, учтём мнение жителей района. И даже не сомневайтесь: всё будет на вашей стороне».

 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«У нас уже написаны обращения в прокуратуру, в Департамент архитектуры и градостроительства. И это только начало работы – ещё в три инстанции будем обращаться».

 

Жители микрорайона тоже времени не теряли, они подготовили текст письменного обращения, которое также направят во все инстанции.

 

«Мы требуем. Первое: прекратить любые действия, связанные со строительством на территории сквера, прилегающего к школе № 54 на пересечении улиц Борисова и Героев Бреста. Второе: проверить законность выдачи разрешений на капитальное строительство на этом участке с последующим запретом любого строительства. Третье: выделить средства на благоустройство и озеленение сквера без размещения на участке любых объектов капитального строительства – в том числе, парковок и торговых павильонов. Провести работы по межеванию, паспортизации и последующим кадастрированием территории».

 

Представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Иван Николаевич Комелов уверен: пока здесь только забор и «вагончик-сторожка», есть все шансы отстоять сквер, главное – не допустить начала строительных работ.

 

ИВАН КОМЕЛОВ, член штаба Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Мы сейчас подготовим помимо этой эмоциональной петиции заявление совместное – я помогу вам в этом – для того, чтобы мы на законных основаниях потребовали проведения проверки. Я знаю, что на этот участок никаких разрешительных документов для проведения строительных работ не выдавалось. Договор аренды земельного участка заключён, но никаких разрешений не выдавалось».

 

Более 10 лет граждане пытаются добиться, чтобы заброшенный, замусоренный сквер – единственный в микрорайоне – облагородили, чтобы его не обходили стороной дворники. На собрании решили: организуют субботник и сами сделают этот зелёный островок чище.


ЛЮДМИЛА МАШКОВСКАЯ, житель дома № 8/1 по улице А. Н. Кесаева:

«Мы создали инициативную группу. Обращения пойдут в Общественную палату, Губернатору, в другие органы, куда тоже необходимо. Ещё мы решили, что мы уберём эту территорию. Она, конечно, в ужасном состоянии, но, я думаю, наведём тут порядок!»

 

Также у горожан появилась идея посвятить сквер покорению космоса и первому космонавту – ведь расположенная рядом школа №54 носит имя Юрия Алексеевича Гагарина.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.