ОНФ борется за сохранение парка у Памятника Победы

Категория: Градостроительство и архитектура | 21-02-2016, 20:17 | Просмотров: 732

Памятник Победы установлен у Крепостного шоссе, в районе Фиолента, в 1944 году. Он посвящен окончательному разгрому крымской группировки гитлеровских войск на мысе Херсонес 12 мая 1944 года. Сорокаметровая стела возвышается над парком. Здесь растет три вида сосен, в том числе и занесенная в «Красную книгу» сосна Станкевича, миндаль, реликтовый можжевельник. Уже много лет территория парка уменьшается. В украинские времена эту землю выделяли для строительства частных домов, а от многочисленных жалоб власти просто отмахивались – рассказывают местные жители.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА:

«Здесь большая братская могила. Здесь похоронено 40 тысяч человек. Еще при Украине, начиная с 2010 года, парк разделили на участки и сейчас их пытаются продавать. Кое-кто уже даже построился. Занята примерно четверть парка»

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«К сожалению, мы это начинаем вспоминать, когда подходит праздник Победы, 9 мая, а в течение года забываем. А за 23 года забыли, что такое наша Победа. Я подчеркиваю – мы забыли, потому что допустили «законные самозахваты», если так можно выразиться, этого парка»

 

Парк – в ужасном состоянии. Повсюду – мусор: бутылки, осколки стекла, остатки кострищ, встречаются даже шприцы. За парком никто не следит, не убирает и не вывозит мусор – говорят местные жители. Они стараются поддерживать порядок сами, но едва ли это спасет ситуацию.

На нескольких участках строительство уже почти закончено. Рядом прутьями размечено еще три участка. Спрос на них есть – до побережья с небольшим пляжем всего четыреста метров. Когда участки купят, новые хозяева вырубят десяток высоких раскидистых сосен – волнуются жители окрестных домов.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА:

«Я живу напротив, а вот здесь постоянно приезжают автомобили с риэлторами и с возможными покупателями. Последние покупатели, правда, порадовали. Я гуляла с собакой. Они ко мне подошли узнать, что из себя представляет этот лес. Я им объяснила, что парк, что там – стела»

«Потом они сказали, что нам было бы даже жалко выпиливать эти сосны. Мы когда увидели сосны, мы поняли, что этот участок брать не будем. Но таких очень мало»

Местные жители пытаются отпугивать потенциальных покупателей. Они разместили на столбе ответ из Правительства Севастополя с обещанием поставить парк на кадастровый учет. Общероссийский народный фронт борется за сохранение парка уже полгода. На данный момент это неучтенный лес – сообщил Григорий Донец. Такого в нашем городе – более 1 300 гектаров. Чтобы поставить его на кадастровый учет, по словам общественника, нужно около 8 миллионов рублей, но найти эту сумму в Правительстве Севастополя, видимо, не могут. Пока леса не существует «на бумаге», запустить процесс проверки и возврата земли городу невозможно.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Их нарезали, как обычные земельные участки. И только когда сюда приезжают удивленные чиновники, они удивляются  - как, тут, оказывается, есть сосны, да еще такие взрослые. Но документы уже выданы. И самая большая беда – наш 6 федеральный конституционный закон, который позволяет получать свидетельства права собственности по украинским документам без государственной проверки. Законно выдано, не законно – документы есть, они должны быть в установленный срок перерегистрированы по российскому законодательству»

 

Специалисты Севприроднадзора изучили факты, собранные ОНФ, зафиксировали следы рубки деревьев и состояние парка. В севастопольском Общероссийском народном фронте намерены остановить уничтожение парка и установить охранную зону вокруг объекта культурного наследия – Памятника Победы.

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.