ПОМОЩЬ РЕКОРДСМЕНА

Категория: Спорт | 16-09-2015, 20:14 | Просмотров: 528

 

НАТАЛЬЯ МЕЛЬЧАКОВА, заместитель директора института морских биологических исследований:

«Таких исследований ещё не было. Фактически проведение подобных работ связанно с использованием дорогостоящей техники и многолучевых сонаров. Также нужна помощь опытных дайверов, имеющих профессиональный опыт.Если раннее мы просто собирали пробы и определяли биомассу видовой численности, ландшафтное картирование нам поможет оценить площади занятые этой растительностью, а, следовательно, репродукционный потенциал. И даст понимание того, как эта система будет выживать».

 

Работа хоть и не сложная, но кропотливая, – утверждает дайвер. В день приходилось проходить по несколько длинных участков. Впрочем, опыт у Владимира Фёдорова уже есть. В прошлом году он помогал севастопольским ученым в исследовании морского дна мыса Тарханкут.

 

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ, рекордсмен по плаванию на задержке дыхания:

«На мысе Айя отличался от Тарханкута большими глубинами. Доходило до сорока метров. Растительность простиралась до 35 метров».

 

Добавим, что при Украине институт испытывал огромные трудности в изучении придонной флоры и фауны. Не было собственной водолазной станции, а помощь в проведении подводных работ приходилось просить у неофициальных лиц. Два года назад удалось достичь договоренностями с двумя дайверскими клубами из России. На помощь севастопольским биологам стали приезжать аквалангисты из Ижевска и Перми.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.