Ученые благодарят депутатов за принятый закон об особо охраняемых территориях

Категория: Социальные вопросы | 11-11-2015, 19:10 | Просмотров: 395

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН: «Особую тревогу для нас, ученых, вызывает район бухты Ласпи. Там вырублено уже все, что можно, что не должно быть вырублено. Особенно это вековые можжевельники, которым от 300 до 500 лет. К сожалению, так сложилось, что то, что было разрешено ранее, продолжилось сейчас. Это застройка бухты Ласпи».

 

В 500-метровой прибрежной зоне на месте реликтовых деревьев вырастают апартаменты фирмы «Парангон». Некогда живописное урочище Ласпи, где насчитывалось более 500 видов особо редких эндемиков, превращено в стройплощадку. В сентябре 2015 года наша съемочная группа зафиксировала стометровую просеку, вырубленную неподалеку от пансионата Изумруд. Ширина полосы составила семь метров. Срубленные деревья были просто отброшены в стороны – видимо, здесь будет дорога или пройдут коммуникации. По предварительным подсчетам, было уничтожено свыше двухсот деревьев и кустарников, среди них – дубы и можжевельники, занесенные в Красную книгу.

Особо охраняемых природных территорий в Севастополе двенадцать. Научные обоснования для всех объектов составлены на основе трудов ученых Института морских биологических исследований Российской академии наук (в прошлом - Института биологии южных морей).

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН: «На этой территории находится пять из особо охраняемых природных территорий нашего города. Например, это прибрежных аквальный комплекс у мыса Сарыч, это заказник Мыс Айя, это заповедное урочище Батилиман и Аязьма и наконец, это скалы Ласпи, где леса, можжевельники наши, которые необходимо охранять»

 

Дополнит закон перечень конкретных мест, которые подлежат защите. Ученые надеются, что в ближайшее время Правительство Севастополя подготовит все необходимые подзаконные акты к закону об особо охраняемых природных территориях и он будет исполняться.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН: «Мы что ждем от этого закона? Что он будет работать и позволит защитить то природное богатство, которым располагает Севастополь для наших жителей и конечно, для следующих поколений. Мы думаем, что будет организовано Севприроднадзором специальное управление, или группа по ведению надзора за особо охраняемыми природными территориями. И мы будем рады участвовать и приложим все свои профессиональные силы и возможности к его реализации и работе закона на наших территориях»

 

В частности, согласно закону, запрещено нахождение природоохранных территорий в частной собственности, а также устанавливается контролирующий орган в этой сфере – Севприроднадзор.

Ученые надеются, что он обратит внимание на заказник «Куш-Кая», где незаконно размещен туристический кемпинг. А также на Максимову дачу: когда-то уникальный садово-парковый комплекс и винодельческий центр, принадлежащий семье первого городского головы Севастополя Алексея Андреевича Максимова сейчас находится в плачевном состоянии.  

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН: «Максимова дача это не только природное наследие, это история и культура города. И создание там ландшафтного памятника, зон отдыха и зон особой заповедности – задача и ученых и Управления по охране окружающей природной среды»

 

1 августа Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ об объявлении 2017 года годом особо охраняемых природных территорий. Их в России более 12 тысяч. Севастопольские ученые надеются, что с каждым годом к ним будут добавляться новые заповедники и памятники истории.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН: «Мы ожидаем, что будет объявлен ландшафтный заказник Караньское плато. Это уникальный объект, это наше природное богатство»

 

Чтобы принимаемые законы в нашем городе работали, севастопольские депутаты 9 ноября в первом чтении приняли законопроект «О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя». Это позволит усилить контроль общества над Правительством города по исполнению законов.

 

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.