Всемирный день моря - особый праздник

Категория: Чёрное море | 24-09-2015, 17:43 | Просмотров: 677

24 сентября Россия отмечает Всемирный день моря. В этот день маринологи со всего света празднуют свои успехи в защите и освоении соленых вод. Для севастопольских специалистов Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского в этом году праздник стал особенным.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского: «После долгого, буквально там 10 месяцев простоя нашего флота, в связи с тем, что мы стали федеральным российским институтом, требовалось время для перерегистрации флота под российские флаги, документы и так далее. Сегодня как раз мы приурочили выход в первую экспедицию этого года по Черному морю как раз, посвященный экологическому мониторингу именно этому дню».
 

День моря – не только праздник успехов маринологов. В этот день они говорят и о проблемах моря. Как утверждают севастопольские специалисты, в связи с потеплением климата и изменением солености черноморского бассейна, уже на протяжении 10 лет происходит вытеснение промысловых рыб Черного моря видами, которых здесь никогда раньше не было. Это например гребневики и желетелые организмы, которые становятся  пищевыми конкурентами хамсе, тюльке, кильке.

ЮРИЙ ТОКАРЕВ, научный руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского: «Например, ктенофора, которая вселилась сюда и нанесла очень существенный ущерб экосистеме. Это продолжалось на протяжении почти 10 лет».


А значит и «царские» породы черноморской рыбы - кефаль, осетр, стерлядь и белуга тоже находятся под угрозой. Если человек не станет более внимателен к проблемам моря и его обитателей. Но на этот счет прогнозы специалистов внушают оптимизм.

ЮРИЙ ТОКАРЕВ, научный руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского: «Человек сейчас будет по-другому воспринимать свои отношения с природой, помогать ей оздоравливаться, восстанавливать свой ресурс. В частности за счет разведения морских и пресноводных культур – рыб, моллюсков».


Среди проблем Черного моря севастопольские специалисты также отмечают запрещенное донное траление и браконьерство, особенно в отношении осетровых.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.