В Севастополе начала работу 9-я международная конференция молодых ученых «Понт Эвксинский»

Категория: Наука | 18-11-2015, 19:19 | Просмотров: 404

Как сохранить уникальные морские экосистемы? Вопрос не праздный, ведь во всем мире море кормит и обеспечивает ресурсами более трех миллиардов человек. С какими проблемами сталкиваются исследователи в других регионах России, а также  новейшие исследования области радиохемоэкологии,  паразитологии и генетики –  все это темы конференции «Понт Эвксинский». Идея встречи неизменна – обмен опытом в вопросах сохранения уникальной фауны морей.

ЮРИЙ ТОКАРЕВ, научный руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского:

«К сожалению, мы знаем, как много здесь проблем.  Молодежь попытается предложить какие-то свои новые взгляды, новые методы на решение тех или иных кризисных явлений, которые есть в этой области».

 

Конференция носит название «Понт Эвксинский». Это древнее название Черного моря, в переводе означает «море гостеприимное». Каждый раз она собирает молодых исследователей России, Беларуси и Молдовы.


СЕРГЕЙ ГУЛИН,
исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского:

«Если раньше такие конференции – это была в основном инициатива института, то сейчас ее поддержал и российский Фонд фундаментальных исследований, финансово поддержал. То есть это новые возможности, новая страна, новый формат».

 

Темы докладов – от исследования зрения морских тюленей до комплексной оценки экологического состояния Черного моря.


РАИСА ПРИЩЕПА,
участница конференции (Севастополь):

«Я выступаю завтра с докладом, посвященным анализу фенотипического состояния бычка-песочника Азовского моря. Этой темой я начала заниматься с 2011 года, и сейчас продолжаю свои исследования. Состояние запасов бычка-песочника азовского моря в настоящее время мало изучена. Так как он является одним из важных промысловых объектов Азовского моря, необходимы такие исследования с целью оптимизации его промысла.


ЮРИЙ БАРАБАНЩИКОВ,
участник конференции (Владивосток):

«Тема моя – биохимические условия местонахождения лечебных грязей, Японское море, Азовский залив. Актуальность связана с тем, что у нас активно пользуются сейчас лечебными грязями».

 

Докладывать ученые будут 3 дня. По материалам конференции будет издан специальный сборник научных трудов.

 

Светлана Щербакова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.