Научные чтения в честь столетия со дня рождения профессора Владимира Грезе

Категория: Наука | 16-12-2015, 19:29 | Просмотров: 351

«Биоразнообразие и продуктивность водных экосистем» – так называется конференция. Название сложное, но, темы, поднимаемые учеными, касаются каждого из нас. Их доклады не только о биологической продуктивности водоемов. Как обеспечить людей чистой водой, а также как предотвратить общечеловеческие бедствия – таковы вопросы, волнующие современных исследователей.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского: «Наше Черное море это вообще уникальный бассейн. Это самый крупный в мире так называемый аноксический морской бассейн, то есть более 90% объема – это сероводород. И если какие-то хрупкие равновесия будут нарушены, то последствия будут еще хуже, чем в целом мировом океане. И наш долг, ученых, которые посвящают свою деятельность изучению моря предсказать и предотвратить такого рода сценарий».

 

Владимир Николаевич Грезе стоял у истоков новой морской науки – гидробиологии. Изучал фауну рек и озер Сибири, Черного, Средиземного, Карибского морей и Атлантического океана. Идеи великого ученого до сих пор актуальны и продолжают использоваться.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского: «Владимир Николаевич Грезе оставил огромное научное богатство. До сих пор исследователи используют его труды не только в бассейнах Черного и Средиземного морей, но и других водоемов России, в частности, Сибири».

 

В научных чтениях приняли участие специалисты из разных уголков России – Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Мурманска и других городов.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, участник научных чтений (Калининград): «Именно в таких общениях, в кулуарах, представлениях своих результатов, можно суммировать, во-первых, свои исследования, а, во-вторых, получить какие-то новые знания, новые идеи о будущих исследованиях. Потому что очень часто многие большие научные исследования вытекают из достаточно кулуарных общений между учеными»

Научные чтения продлятся до 18 декабря.

 

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.