В Севастополь вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»
Категория: Наука | 3-02-2016, 19:25 | Просмотров: 1 431За 7 дней научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» прошло 700 миль. В общем зачете плавучей лаборатории это уже 83-й рейс. Но в этот раз многое для ученых Института морских биологических исследований было впервые. Это первая зимняя морская экспедиция за 145-летнюю историю учреждения. Впервые география исследований захватила Азовское море. На две трети команда состояла из новых участников, а исследовательская ее часть – почти наполовину из молодых ученых.
ЮРИЙ ТОКАРЕВ, начальник экспедиции, научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«За неполные 7 суток мы выполнили 22 океанографические станции, из них – 22 комплексных. То есть когда работали все. Это многочасовые станции. Очень было сложно, потому что это и отбор грунтов, это и биологические наблюдения. Но все были на уровне, молодцы. Коррективы свои вносила погода. Она не всегда нам благоприятствовала. В частности, впервые в моей практике мы работали в Азовском море при температуры воды 0,5 градуса».
Одной из целей экспедиции было «обкатать» молодых сотрудников Института.
НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель начальника экспедиции, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«Они показали не просто огромный интерес к научным исследованиям, но и высокие мореходные качества»
ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, младший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«Мы попали в шторм буквально, когда вышли за боны. Конечно, для тех ребят, кто в шторм не попадали, ситуация критичная. А работать надо! Наши взрослые очень переживали, как же молодежь справится с этой задачей. Несмотря на трудности – сложно работать, когда подводит организм – ребята стояли так стойко, так здорово»
По словам Натальи Афанасьевны Мильчаковой, всех участников поразило безжизненное дно Азовского моря на глубине около 10 метров. Ученые впервые брали пробы в этом регионе. Почему зимой Азовское море находится в таком критическом состоянии, еще только предстоит выяснить.
НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель начальника экспедиции, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«Мы попытаемся посмотреть, насколько продуктивная зона хотя бы в зимний период, будет ли питание для всей цепочки в Черном море. Хотя у нас рыбные ресурсы были подорваны из-за экологических процессов, тем не менее, сейчас многие наблюдают восстановление экосистемы. И важно захватить этот момент, в каком состоянии находится экосистема всего Черного моря»
Ученые собираются расширять географию исследований. В этом году они планируют провести еще три расширенных рейса в акваторию Азовского моря.
Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.