ИМУЩЕСТВО УЧЕНЫХ

Категория: Наука | 20-05-2015, 18:40 | Просмотров: 788

С учетом решения Законодательного собрания Севастополя и рекомендации рабочей группы Совета Федерации России, 19-го февраля Сергей Иванович Меняйло принял решение о перерегистрации Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института в отдельные юридические лица Российской Федерации на региональном уровне. 28-го апреля долгожданное событие свершилось. Потеряв привычное для севастопольцев название – Институт биологии южных морей, федеральное учреждение сохранило 140-летнюю историю мощного и самодостаточного научно-исследовательского центра. Однако пока правопреемнику ИнБЮМа – Институту морских биологических исследований Российской академии наук, кроме истории и сотрудников в наследство ничего не перешло.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований Российской академии наук:

«Это, прежде всего, здание на Нахимова, 2 вместе с Аквариумом. Это единый комплекс нашего института. Аквариум находится в аренде. Это здание на Катерной, 47, здание радиобиологического корпуса с охранной санитарной зоной, где мы осуществляем лабораторные исследования, в том числе, по радиоактивности и радиоизотопам. Это наша производственная площадка на Гидрографической, 15, небольшая территория, которая сдается в аренду. Это, безусловно, наша экспериментальная база в Батилимане. Самое главное – это наши суда, это наша гордость, научный флот»

СЕРГЕЙ ГУЛИН, исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

 «Особенно наше научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Его пора отправлять в экспедицию, есть заказы. Очень солидная организация «Роснефть». Это работы по государственно значимым исследованиям, связанных с поиском и добычей впоследствии полезных ископаемых. Все упирается в сроки. Нам нужно уже в конце мая отправлять судно»

По словам Сергея Борисовича Гулина, институт получил финансирование в полном объеме до конца года. У ИМБИ есть средства на обеспечение научных работ. Осталось сделать последний шаг – получить от города разрешение пользоваться тем имуществом, которое принадлежало ученым. Имея свое причальное сооружение и свои научные корабли, Институт морских биологических исследований готов обеспечить научными исследованиями весь бассейн Черного и Азовского морей.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований Российской академии наук:

 «Это и тот комплекс, который ранее принадлежал Академии наук Украины. В частности, 233-й причал, западный берег Камышовой бухты, где стояли суда научного флота и базы Гидронавт. Переход этого причала из одних негосударственных структур в другие, это, прежде всего, что на нас ляжет нагрузка – стоять нашим судам на частных причалах»

Научным интересам и выполнению научных программ мешает нерешенный вопрос с имуществом. С 17-го марта прошлого года все имущество бюджетных организаций – на балансе города. В следующем году Севастопольский аквариум отметит 120-летний юбилей.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

 «Аквариум уже длительное время находится в целевой аренде, имеется в виду, что он используется по назначению, как аквариум. Все севастопольцы это знают. Непрерывная связь между коллективами и аквариума, и института. Практически все экскурсоводы аквариума – наши сотрудники»

Исполняющий обязанности директора Института рассказал, что началась выплата долгожданных зарплат сотрудникам. К слову, денег они не получали уже четыре месяца. Долг по зарплате и коммунальным платежам превышает 50 миллионов рублей.

ЮРИЙ ТОКАРЕВ, научный руководитель Института морских биологических исследований Российской академии наук:

 «Этот вопрос решен. Я знаю, что он решен на самом высоком уровне, решен на уровне Законодательного собрания, Правительства города. Тем не менее, все это идет, улита едет, проверка за проверкой, уточнения, дополнения. Я понимаю, что финансы – это дело очень серьезное, но очень бы хотелось, чтобы этот вопрос, по крайней мере, в мае уже был бы решен»

По словам сотрудников, Институту оказал поддержку Департамент имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя. Уже подготовлен проект распоряжения о передаче имущественного комплекса на баланс федерального учреждения.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований Российской академии наук:

 «Обращаемся в Правительство Севастополя, в Департамент имущественных отношений и лично к Сергею Ивановичу Меняйло: «Пожалуйста, ускорьте процесс передачи научного оборудования, научного имущества, принадлежащего Институту биологии Южных морей ранее, сейчас у нас новая организация. Мы должны взять на баланс то, что нам принадлежало уже почти 150 лет»

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.