Севастопольские ученые вернулись из экспедиции на озеро Байкал

Категория: Наука | 29-09-2015, 19:58 | Просмотров: 560

Севастопольские ученые вернулись из экспедиции на озеро Байкал. Специалисты Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского вместе с коллегами из Иркутска и Японии исследовали процессы выхода метана на дне самого глубокого озера в мире. Кстати, эти же ученые 26 лет назад открыли точно такое же явление в Черном море.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, временно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук:

«Сравнить, как происходит одно и то же явление в морской и пресной воде, было очень интересно. Тем более что в основе этого явления, выхода газа, лежат метановые гидраты или газовые гидраты. То есть конденсат метана, который в условиях высокого давления на дне моря превращается в лед»

 

Экспедиция нашла на дне Байкала новое поле газогидратов. По оценке ученых, в таких ледяных блоках на дне озер, морей и океанов метана в 60 раз больше, чем во всех разведанных мировых запасах природного газа. Пока ученые анализируют, где можно вести промышленную добычу газа в новой форме без вреда для экологии. Кроме того, ученые говорят о практическом применении свойств газогидратов при высоком давлении.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, временно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской Академии Наук:

«Целые заводы строят по сжижению газа, чтобы транспортировать его без трубопровода и расширить географию поставок «Газпрома». Не тянуть трубу, а перевозить танкерами. Конечно, твердая форма – самая компактная. То есть природа подсказывает, как сделать из газа твердую фазу и грузить его самосвалами (ну, я утрирую) и вывозить потребителю»

 

Институт морских биологических исследований заключил договор по обмену специалистами с коллегами из Иркутска. Кроме того, новый федеральный статус позволил ученым бывшего ИнБЮМа значительно расширить географию работ. Кроме Байкала и Черного моря, исследования сейчас ведутся на Балтике, в Белом море. Передовая группа исследователей работает в Арктике.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.