Профессор Водяницкий вернулся из научной экспедиции

Категория: Наука | 2-10-2015, 19:29 | Просмотров: 586

Девять дней команда  физиков моря, химиков, биологов изучала экологическую ситуацию в восточных водах Чёрного моря, где в ближайшее время начнётся добыча нефти. Анализировали всё до мелочей – от температуры воды до поведения морских млекопитающих и птиц. Но главной целью экспедиции стал сбор проб.

ВЛАДИМИР МУХАНОВ, заведующий лабораторией микропланктона Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН:

«Эта задача была технически непростой: глубины там большие до 2 000 и более метров. Соответственно, отбирали пробы в столбе воды и донные. Далее их проанализируют специалисты разных направлений: фитопланктон, микроводоросли, бактерии, зоопланктон – все основные компоненты экосистемы охвачены».

 

Пробы собирали с помощью специальных зондов. Это аппараты современного поколения, в отличие от самого судна: «Профессор Водяницкий» бороздит морские просторы без малого 40 лет. В 90-е годы теплоход совершал коммерческие рейсы, а вновь служить науке стал 5 лет назад. Учёные утверждают: получили его назад в хорошем состоянии, уцелели даже лебёдки для спускаемых аппаратов, и сейчас можно заявлять: у «Профессора Водяницкого» впереди долгая трудовая жизнь. До конца 2015 года он отправится в экспедиции еще минимум дважды.

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.