Ярмарка вакансий для инвалидов

Категория: Социальные вопросы | 12-11-2015, 19:14 | Просмотров: 376

Инженеры, бухгалтеры, педагоги, фельдшеры – это далеко не полный список вакансий, предложенных соискателям на специализированной ярмарке труда для людей с ограниченными возможностями. Резервирование рабочих мест осуществляется по тем профессиям, которые дают возможность людям с инвалидностью быть конкурентоспособными на рынке труда и позволяющим комфортно адаптировать их в социальную среду. В среднем, каждый пятый соискатель находит здесь постоянную работу.

ЛЕОНИД ВАСИЛЕНКО, директор Центра занятости населения Севастополя:

 «Цель ярмарки – непосредственный контакт работодателей, у которых есть сегодня вакантные рабочие места, специально зарезервированные для такой категории граждан… ну и соответственно инвалидам побеседовать с работодателем, понять, что это за работа, записаться на собеседование, возможно дополнительное и найти себе работу».

По квотам, установленных законом, организации штатной численностью до 100 человек обязаны иметь 3% рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, предприятия с большим штатом работников – 4%. Закон не обязывает трудоустраивать инвалидов организациям численностью до 35 человек. Однако, если подобная инициатива есть, существует специальная программа поддержки таких начинаний.

ЛЕОНИД ВАСИЛЕНКО, директор Центра занятости населения Севастополя:

 «Индивидуальный предприниматель, к примеру, у которого численность 10 человек, он готов создать дополнительное рабочее место и взять на работу инвалида. Этой программой предусмотрена финансовая помощь на создание такого рабочего места. То есть мы направляем инвалида под его программу индивидуальной реабилитации, работодатель покупает оборудование необходимое для работы этого инвалида, трудоустраивает инвалида, нам предъявляет документы, мы это все обследуем и если все соответствует, то мы через центр занятости возмещаем расходы работодателя на создание этого рабочего места».

В этом году Департамент труда и социальной защиты населения Правительства города поставил задачу создать 1216 рабочих мест для инвалидов. Большая часть из них уже укомплектована, там успешно работают севастопольцы.

Александр Пронин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.