В центре реабилитации при храме появился иппотренажёр. Средства на покупку собрали горожане

Категория: Социальные вопросы | 15-10-2015, 18:07 | Просмотров: 354

Маленький Яша вместе с мамой с начала лета посещает реабилитационный центр при храме Святителя Николая в Камышовой бухте. Под руководством специалистов занимается лечебной физкультурой, с мальчиком работают психолог и логопед. Одним из первых Яша оценил и новый иппотренажёр.

ТАТЬЯНА ДЕРКАЧ: «Яше очень нравится. Мы до этого ходили, занимались на иппотерапию – он знаком с лошадками, и такой тренажёр ему очень понравился. Комфортно себя чувствует, позитивно реагирует. В комплексе это дало очень большой результат за короткий промежуток времени: Яша стал более активный, окреп, начал даже стихи запоминать – для нас это огромный результат».

 

В мировой практике иппотерапию называют одним из самых эффективных средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями – особенно для детей с диагнозом ДЦП. А иппотренажёр позволяет ребятам почувствовать себя на конной прогулке, не покидая стен кабинета.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЕНКО, реабилитолог центра для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте: «Он выглядит вот таким образом: имитирует седло на крупе лошади. Функции его позволяют менять угол наклона посадки, скорость движения. Есть разные режимы: спорта, аэробики (более щадящий) и баланса. В основном этот тренажёр направлен на развитие координации ребёнка, вестибулярного аппарата. Работают все группы мышц».

 

Специалисты говорят: таких тренажёров, доступных для всех нуждающихся, в городе больше нет. А приобрести дорогостоящий аппарат удалось только благодаря отзывчивости севастопольцев. В июле местное благочиние провело праздник добрых дел «Белый цветок». Собранные средства направили на развитие центра помощи детям при храме Святителя Николая.

протоиерей СЕРГИЙ ФЕДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте: «Я сердечно выражаю благодарность всем севастопольцам, которые участвовали в благотворительной акции «Белый цветок». Надеюсь, что такая традиция будет у нас в городе развиваться. Мы собрали за эту благотворительную ярмарку 82 тысячи рублей. На эти деньги приобрели иппотренажёр стоимостью 75 тысяч в Санкт-Петербурге. А остальные деньги были потрачены на гимнастический инвентарь – мячи, полусферы и всё, что нужно для массажа детей».

 

Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте открылся в марте этого года. В его кабинетах работают три реабилитолога, два логопеда-дефектолога и психолог. Уже сейчас бесплатной помощью специалистов центра пользуются десятки маленьких севастопольцев, которым нужна поддержка, которые верят в выздоровление. По словам настоятеля храма, пациентов с каждым днём всё больше. Центр планируют развивать и увеличивать список добрых услуг.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.