БЕЛЫЙ ЦВЕТОК

Категория: Религия | 20-07-2015, 19:39 | Просмотров: 614

 

Акция «День цветка» появилась в Европе в конце 19 века. Идея принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой. Чтобы побороть эпидемию туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Открывали пункты по сдаче анализов, читали бесплатные лекции. В России впервые акция прошла в 1911 году. В помощь больным туберкулезом её организовала сама императрица Александра Федоровна. После праздник стал ежегодным. Вместе с княжнами императрица создавала подделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска.

10 лет назад традиция «Белого цветка» возродилась при  Крестовоздвиженском храме в Ливадии, а сейчас и в Севастополе Спустя сто лет сценарий праздника почти не поменялся. На ярмарке присутствуют все те же торговые ряды, продаются изделия ручной работы, а со сцены звучат песни и танцы.

протоиерей СЕРГИЙ ФЕДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте:

«Сегодня мы, Севастополь, принимаем этот эстафетный «Белый цветок» от Ливадийского храма. Сегодня сбор средств будет направлен на развитие социально-реабилитационного центра при храме Святителя  Николая в Камышовой бухте. Будем смотреть, что мы соберем, и возможно будет  адресная помощь детям, больными ДЦП на их нужды».

 

Каждому, кто вносил пожертвования, вручали белую ромашку.

Все цветы собственноручно делали воспитанники Воскресной школы при храме Святителя Николая.

ГАЛИНА РУДИНСКАЯ:

«Это очень хорошее мероприятие. Мы всей семьей сюда пришли и поддерживаем эту акцию. Чтобы центр рос, чтобы у детей здоровье было хорошее. Чтобы, наконец, все выздоровели».

 

В этот день каждый ребенок мог себя почувствовать творцом. Взяв кисточку в руки, дети с любовью рисовали рисунки на тему помощи ближнему. Праздник «Белого цветка» -  это день милосердия, когда ребенок может научиться сопереживать.

 

ЕГОР ОСТРОВ:

«Каждый из нас всегда в чем-то нуждается. И если мы не будем друг другу помогать, то рука помощи в нужный нам момент может к нам и не прийти. Каждый поможет, чем может и ему, как говорится в Библии, воздастся выше все равно».

 

Завершилась благотворительная акция «Белый цветок» праздничным балом в исполнении танцоров Севастопольского молодёжного объединения. Все собранные денежные средства будут направлены для помощи детям с физическими недостатками и на развитие реабилитационного центра при храме Святителя Николая в Камышовой бухте.

 

Надежда Корабельникова, Александр Листопад «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.