Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Категория: Социальные вопросы | 28-03-2015, 19:30 | Просмотров: 449

Севастопольский Пенсионный фонд продолжает оформлять выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами. Ежемесячная компенсационная выплата положена тем, кто ухаживает за инвалидом 1-й группы (кроме инвалидов с детства), людьми, достигшими 80 лет, и пенсионерами, которым нужна постоянная помощь по медицинским показаниям. Условие – тот, кто ухаживает за нетрудоспособным, должен нигде не работать и не получать пособие по безработице. Размер выплаты – 1200 рублей.


ЕЛЕНА ДУХНИНА,
начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю:

«Для назначения этой компенсационной выплаты, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства лица, за которым осуществляется уход. Обращаться необходимо с заявлением, как со стороны уходчика, который подает это заявление и пишет в нем, что он осуществляет уход и дату, с которой он осуществляет уход. Также необходима подача заявления и лица, за которым осуществляется уход».

 

Если человек ухаживает за несколькими нетрудоспособными гражданами, выплату можно оформить на каждого. Эти деньги начисляются вместе с пенсией, но предназначаются для человека, который помогает и ухаживает за инвалидом или пенсионером. Вторая выплата – по уходу за инвалидом с детства 1-й группы, либо за ребенком-инвалидом возрастом до 18 лет. Размер выплаты – 5500 рублей в месяц для родителей, усыновителя, опекуна или попечителя или 1200 рублей в месяц другим лицам.


ЕЛЕНА ДУХНИНА,
начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю:

«Предоставляются аналогичные документы, как к предыдущему указу Президента. То есть, это трудовая книжка о том, что не работает уходчик, справка из Центра занятости, что не получает пособие по безработице. Предоставляется документ, удостоверяющий личность, предоставляется свидетельство о рождении, если это ребенок до 18 лет, по которому можно установить родственные отношения, либо документ, подтверждающий опекунство».

 

Выплаты назначаются с месяца, когда было подано заявление. В случае если нетрудоспособное лицо помещается в дом-интернат или больше не нуждается в помощи, выплаты отменяются. Выплаты прекращают и в случае, если тот, кто ухаживает за нетрудоспособным, устраивается на работу или получает пособие по безработице.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.