Новые социальные выплаты

Категория: Социальные вопросы | 19-01-2015, 19:54 | Просмотров: 1 970

С начала этого года Пенсионный фонд Российской Федерации в Севастополе начал оформлять новые социальные выплаты для льготных категорий граждан. Самая распространенная льгота – ежемесячная денежная выплата. Право на её получение есть у 16 тысяч севастопольцев. Это ветераны войны, инвалиды, люди, подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Писать заявление, чтобы получать ежемесячную денежную выплаты не нужно. Информация обо всех льготниках автоматически добавлена в программный комплекс фонда и с 1 января выплата уже начисляется.

ЛАРИСА МИРОНОВА, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Севастополю: «Эта выплата, она устанавливается не только пенсионерам. Если, скажем, у человека установлен какой-либо льготный статус, предположим, ветеран боевых действий, принимавший участие в войне в Афганистане, но он не является пенсионером, не достиг пенсионного возраста, здоров, не является инвалидом, не получатель пенсии. В таком случае человек все равно будет иметь право обратиться в Пенсионный фонд, предоставить паспорт, страховое свидетельство, льготные документы, подтверждающие его особый статус, и также назначить себе ежемесячную денежную выплату».

 

Сотрудники Пенсионного фонда рекомендуют внимательно изучать ведомости на получение пенсии. В случае, если право на получение льготы есть, а дополнительные деньги не были начислены, необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда.

Кроме того, в пакет новых социальных льгот входит набор социальных услуг. На сегодняшний день общая сумма льготы – порядка 880 рублей.

ЛАРИСА МИРОНОВА, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Севастополю: «Человек может при получении ЕДВ также одновременно получить справку, дающую ему право на предоставления вот этого набора социальных услуг, который включает в себя бесплатное предоставление на сумму 679 рублей 5 копеек медицинских препаратов, а также лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (стоимость путевки ежемесячно включено в этой справке на сумму 105 рублей 5 копеек) и также может быть обеспечен на 97 рублей 53 копейки ежемесячно бесплатным проездом до места лечения и обратно».

 

Для того, чтобы пользоваться этими услугами, нужно обратиться к лечащему врачу за рецептом на бесплатные лекарства или в фонд социального страхования – для оформления бесплатного проезда и путевок. В этом году социальные услуги можно получать только в натуральном виде, но в 2016-ом будет возможность перевести льготу в денежное выражение.

ЛАРИСА МИРОНОВА, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Севастополю: «До 1 октября 2015 года в таком случае, если человек отказывается от получения набора социальных услуг в натуральном виде и желает пользоваться этим набором социальных услуг в денежном выражении, ему необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Заявление установленной формы».

 

В том случае, если размер пенсии в январе получился меньше прожиточного минимума, сегодня это  6 735 рублей, может быть установлена федеральная социальная доплата.  

Также в Пенсионном фонде сообщили, что восстановлено 80% информации по пенсионерам, которые до сих пор не получили январскую пенсию. До 25-го января все «потерянные» пенсии будут выплачены в полном объеме. Способ доставки денег остается тот же. Тем, кто получает пенсию в кассах почтовых отделений, нужно дождаться извещения с информацией о дате и времени выплаты.

                                                                                             

Контакты  для вопросов по оформлению пенсионных социальных льгот

44 – 27 – 43

www.pfrf.ru

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.