«Доступная среда». Севастополь обещают сделать городом, доступным для людей с ограниченными возможностями

Категория: Социальные вопросы | 10-10-2014, 19:46 | Просмотров: 761

Александр Сидельников в инвалидной коляске уже 14 лет. В ней оказался из-за ошибки врачей. Человеком с ограниченными возможностями себя не считает. Говорит, его передвижение ограничивает только окружающая среда. Он работает, помогает другим инвалидам. Но делать это в нынешних условиях не просто. Город не приспособлен для жизни таких людей как он. Из своего подъезда мужчина сейчас выходит без проблем. Но это стало возможным благодаря помощи коллег.


АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

«Мне помогли, сделали вот такую конструкцию. Теперь я могу свободно спуститься. К сожалению, для многих людей этот этап уже становиться проблемным»

 

 Возле подъезда есть и съезд с тротуара. Его тоже делали самостоятельно. На этом свобода передвижения заканчивается. Чтобы попасть на остановку, в аптеку или магазин, мужчине приходится преодолевать около километра по проезжей части. Тротуары есть, но для пользования инвалида колясочника абсолютно не пригодны.


АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

«Вот этот светофор, вот этот перекресток. На нем только один пешеходный переход, хотя движение очень интенсивное. Отсутствуют тротуары по этой стороне вообще. По той стороне они есть, но на него нет заезда. Так или иначе, приходится выбирать менее загруженный участок».

 

Многие магазины, аптеки, супермаркеты и даже органы государственной власти закрыты для Александра. Попасть туда самостоятельно он не может – нет пандусов и специальных подъемников.


АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

«Ближайший к моему дому торговый центр, многофункционального назначения. В нем есть аптека, супермаркет и другие торговые точки, но, к сожалению, у нас много таких центров, доступных только на первом этаже. Здесь нет лифта, никаких подъемников. Ни то, что находится в цоколе, ни то, что находится на втором этаже, мне не доступно. Я там вообще никогда не был»

 

К счастью, говорит Александр, в городе появился общественный транспорт, приспособленный для перевозки колясочников. Правда, не все остановки доступны для людей с ограниченными возможностями.


АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

«Все это было сделано в рамках реконструкции. Но вышло еще недоступнее, чем было до этого. И это не только для меня неудобство. Тут и мамы с колясками ездят. Ступенька хоть небольшая, но ее нужно преодолевать»

 

И это не только в этом районе. С такими же трудностями ежедневно сталкиваются и другие севастопольцы с ограниченными возможностями. В городе более 20 тысяч инвалидов из них почти 700 – колясочники. Передвигаться по городу им сложно. Большинство объектов, в том числе больницы, магазины и остановки,  для них закрыты.


ВИКТОР КУЛИШ, председатель Севастопольской городской организации Всероссийского общества инвалидов:

«На протяжении уже почти 10 лет этот вопрос стоит очень остро. В какой-то степени он решался с 2005 года в нашем городе, но этого всего недостаточно»

 

В обществе инвалидов говорят, в городе не хватает пандусов, низкопольного транспорта, доступных для людей с ограниченными возможностями дорог и тротуаров. Деньги на их обустройство почти не выделялись. В России действует специальная программа «Доступная среда», но все проблемы, которые накапливались годами, она сразу не решит. По ней в этом году Севастополь получит более 40 миллионов рублей. На эти деньги собираются купить еще несколько низкопольных автобусов и троллейбусов. В поликлиниках планируют установить специальные туалеты, наклонные платформы для инвалидов. В театре имени Луначарского планируют установить специальный подъемник, с помощью него колясочники смогут самостоятельно попасть в театр в зрительный зал.



Елена Антонова, Дмитрий Лелеко, Севинформбюро

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.