В театре Луначарского установили подъёмник для колясочников

Категория: Культура | 28-12-2015, 20:13 | Просмотров: 467
К главному входу в театр и кассам ведёт пандус с поручнями. Он облегчит подъём незрячим людям и инвалидам-колясочникам. О том, что у дверей ждёт человек, которому трудно передвигаться без посторонней помощи, информирует специальная система оповещения. Когда снаружи нажимают кнопку вызова, на пульт администратора приходит сообщение. Пандус и кнопка также есть на дополнительном входе, ведущем на малую сцену. Это только часть новшеств, которые появились в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского в рамках государственной программы «Доступная среда».

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, заместитель директора Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «В прошлом году нам были выделены два с половиной миллиона рублей на оборудование театра для нужд инвалидов. И мы освоили полностью эти деньги. В кассовой зоне появился специальный информационный терминал. Теперь люди с ограниченными возможностями – по слуху, зрению, инвалиды-колясочники могут получить необходимую информацию по нашему репертуару, стоимости билетов, работниках театра и другую полезную информацию».

Театр имени Луначарского стал первым севастопольским учреждением культуры, которое оснастили всем необходимым по программе «Доступная среда». Но главным приобретением здесь называют два автономных мобильных подъёмника. Это – спецтехника немецкого производства. Её ремонт и обслуживание выполняют в России.

АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ, главный инженер Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Есть уже у нас сервисные центры – и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре, которые занимаются обслуживанием таких моделей. Эту мы приобретали в Краснодаре, и сервисный центр готов обслуживать её в дальнейшем».

Севастополец Эдуард признаётся: в последний раз был в театре ещё до травмы, около десяти лет назад лишившей его возможности ходить. Он одним из первых испытал возможности нового подъёмника. Теперь намерен чаще бывать в театре.

ЭДУАРД: «Если такое есть – можно, конечно, уже пойти. Уже есть возможность! Спасибо! Без этого – только если с друзьями, чтоб на руках несли, и всё».

Тех инвалидов, которые приезжали на представления без сопровождения родных и друзей, раньше на руках поднимали в зал администраторы театра и неравнодушные зрители. Теперь для всех, кто передвигается только с помощью инвалидной коляски, встречи с любимыми артистами, премьеры и праздничные концерты стали доступнее. 27 декабря послушать симфоническую музыку в главном театре города смогли трое севастопольцев с ограниченными возможностями.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.