ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Категория: Социальные вопросы | 24-04-2015, 18:32 | Просмотров: 408

Поликлинику №2 выбрали не случайно. На обслуживании в ней – 55 000 севастопольцев, многие из которых с ограниченными возможностями. Чтобы сделать поликлинику более доступной и удобной, отремонтировали пандус на входе, расширили 9 дверных проемов в кабинеты специалистов, установили 2 специальных лифта, на табличках с названиями кабинетов появился шрифт Брайля.

ЕЛЕНА КАРАЧЕВЦЕВА, заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова:

 «На лестнице установлены специальные подъемники – электроподъемники с площадками, которые регулируются автоматически. У нас дежурит медицинский работник во время работы поликлиники с 8 до 19, который поможет ему это совершить, обслужит его, включит пульт. При необходимости, если пациент желает, обучит его, как этим пользоваться в следующий раз самостоятельно».

Медработник, который поможет пациенту с ограниченными возможностями, находится в регистратуре. Электроподъемники обеспечивают доступ маломобильным севастопольцам к специалистам, в массажный и физиотерапевтический кабинет. Для того чтобы оценить, насколько удобна новая техника, сотрудники Главного управления социальной защиты населения пригласили эксперта по тестированию доступности среды. Он прошел стандартный маршрут пациента с ограниченными возможностями, который обратился в поликлинику.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

 «В регистратуре мне понравилось, что сделано окно на уровне человека, находящегося на коляске, и уже можно общаться и задать все вопросы, которые меня интересуют. Те кабинеты, которые мы посетили, и процедурный, они тоже доступные для маломобильных людей. И также приятно, что доступен туалет».

Но до поликлиники ещё нужно добраться, а с этим дела обстоят хуже. По словам эксперта, в городе предстоит еще много работы – тротуары и транспорт пока слабо отвечают требованиям доступной среды, а с некоторыми пандусами просто трудно справиться.

СТАНИСЛАВ БУГАЕНКО, начальник отдела прогнозирования информационно-аналитической работы Главного управления защиты населения Севастополя:

«Утверждена программа города федерального значения Севастополя «Доступная среда 2015». В рамках этой программы предусматривается объем порядка 12 миллионов. Будет в 7 приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения предусмотрена адаптация объектов».

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, инвалид 1 группы:

 «В целом я удовлетворен тем, как выполнены работы. Думаю, этот опыт нужно продолжать».

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.