ОНФ за доступную среду – итоги мониторинга

Категория: Социальные вопросы | 12-11-2015, 19:19 | Просмотров: 342

Мониторинг «За доступную среду!» проходил с 20 по 30 октября по всей стране. За этот период севастопольские активисты Общероссийского народного фронта проверили 35 учреждений города. Из них 25 оказались недоступны для инвалидов-колясочников. Среди них – здание Правительства Севастополя, Законодательного собрания, объекты здравоохранения и социальной сферы. В ходе мониторинга проводилась фотофиксация. Например, на этом снимке видно, что войти в здание Правительства города инвалид-колясочник не может, мешают узкие двери и высокий порог.

СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта :

 «Проблема даже другого плана. То, что дарилось нам в виде гуманитарной помощи, почему-то не всегда работает. В Правительстве мы столкнулись с интересной вещью: есть модный подъемник с пультом, но, к сожалению, он не работает, не работает пару месяцев»

В Севастополе в «недоступную среду» инвалиды попадают сразу при выходе из дома, говорит Александр Леонидович Сидельников. «Неприступными» остаются Севастопольский городской комитет ветеранов, Управление здравоохранения, академический русский драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского. (впрочем, там вскоре установят мобильные подъемники). Из-за отсутствия пандусов нет доступа в социальные объекты. Люди с ограниченной мобильностью не могут совершить прогулку по Приморскому бульвару: подъездные пути ограничены высокими тротуарами. Недоступна для инвалидов даже катерная переправа на Северную сторону и железнодорожный вокзал.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, помощник депутата Законодательного собрания Севастополя Е.В. Мащенко:

 «Управление здравоохранения переехало на ул. Карантинную, там даже к крыльцу подъехать невозможно. Управление ЖКХ тоже недоступно. А ведь это те учреждения, где люди могут решать свои проблемы. Посмотрите на городское кольцо, практически нет доступных объектов, или единицы».

Одна  из главных проблем, поднятых на заседании активистов Общероссийского народного фронта – это нарушение закона о социальной защите инвалидов при строительстве нового жилья и объектов инфраструктуры.

ВИКТОР КУЛИШ, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов:

 «Органы исполнительной власти не должны допускать случаев, когда при планировке, застройке объектов, реконструкции и капитальном ремонте не были учтены мероприятия по доступной среде для инвалидов»

Активисты Общероссийского народного фронта считают, что Севастопольское управление государственного строительного надзора Правительства города при оценке строительных объектов должно учитывать соблюдение законодательства в части защиты прав людей с ограниченными возможностями. В настоящее время на Градостроительном совете Правительства города этот вопрос даже не поднимается. Результаты проведенного мониторинга  будут учтены при разработке новой региональной программы «Доступная среда» в 2016 году. Сейчас региональный штаб Общероссийского народного фронта готовит обращение к Правительству Севастополя с просьбой включить в состав рабочей группы, ответственной за ввод в эксплуатацию новых объектов, представителей организаций инвалидов и учитывать их мнение при выдаче собственникам объектов разрешительной документации.

На сегодняшний день в России проживают 13 миллионов инвалидов, среди них 500 тысяч – это дети. В Севастополе о «доступной среде» говорить пока не приходится. Примером может служить лишь единственный объект, при строительстве которого до мелочей были учтены потребности инвалидов – это историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея».

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.