Участники военно-патриотического квеста привели в достойный вид оборонительные сооружения Севастополя

Категория: Социальные вопросы | 22-04-2013, 19:02 | Просмотров: 1 235

В десант школьников вошли разведчики, стрелки, картографы, работники штаба. Перед ребятами стояла непростая задача – найти карты и по ним определить стратегические объекты. 

ВЛАД, участник военно-патриотического квеста, командир отряда «Стрела»:

«Самое сложное для меня было – командное действие, объединиться и работать одним целым и преодолевать препятствия»

 

Чтобы получить карту, отряду необходимо  пройти болото и заминированное поле. Со связанными ногами это было сделать непросто.

РИТА ЛОГВИНОВА, участница военно-патриотического квеста:

«Для меня самым сложным было задание, когда надо было пройти минное поле, потому что мне были эти ленточки почти по пояс». 


ОКСАНА ЛОГВИНОВА, организатор военно-патриотического квеста:

«Так как они знали, что они будут убирать памятники, но не знали, какие и где они находятся, они получили карту. Чтобы найти карту, надо было преодолеть минное поле. Были растяжки, у них были связаны ноги и они преодолевали это минное поле со связанными ногами. Сложность в том, что стрелки были на карте, места зашифрованы и смещены. Надо было вычислить угол смещения и узнать, куда нужно идти»


Мальчишки поселка ВИР, хорошо зная местность, отлично справились с задачей. Стратегическими объектами на карте оказались небольшие фортификационные сооружения. Долговременные огневые точки входили в систему сухопутной обороны города. При строительстве передового, главного и тылового оборонительных рубежей Севастополя основное внимание уделялось организации противотанковой обороны, включавшей в себя артиллерийские и пулемётные доты. К 1-му ноября 1941 года было построено 75 артиллерийских дотов и 232 пулемётных дота и дзота. Расчёт огневой точки состоял из 6 и более бойцов, на вооружении имелись пушки калибром от 45 до 130 мм, станковые пулемёты, противотанковые ружья. После окончания Великой Отечественной войны, сохранившиеся фортификационные сооружения стали памятниками. Но в настоящее время большинство из них завалено мусором. ДОТ № 5 исписан нецензурной бранью. А здесь 17-21 декабря 1941 года 7 бойцов отражали второй штурм Севастополя.

МАРАТ БУРМИСТРОВ, житель Ялты:

«Иногда есть желание что-то сделать своими руками, помочь бескорыстно, потому что такая работа нужна во многих областях»


Помощь школьникам оказали взрослые.

АНДРЕЙ ЛИСОВСКИЙ, житель Севастополя:

«Решили залатать раны современности. ДОТ уже не выдерживает испытания временем, где-то пошла штукатурка, залатали, чтобы привести в эстетический вид наружную сторону ДОТа»

 

На уборку памятников Великой Отечественной войны ушел целый день. В итоге ребята очистили от мусора, покрасили и побелили доты номер четыре, пять и десять. Участники военно-патриотического квеста признаются - главной наградой для них стали не игра и не полученные грамоты, а возможность сделать доброе дело и таким образом исправить ошибки современников: привести в порядок заваленные мусором и исписанные граффити памятники защитникам города-героя Севастополя.

ВИТАЛИЙ ГУЗЬ, участник военно-патриотического квеста:

«Главное - побелить памятники и привести их в порядок, чтобы они были чистые, аккуратные и красивые»

 

На привале уставшие ребята пели песни военных лет и писали телеграмму в главный штаб о выполненном задании.


Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 13952kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.