Квартира ветерана

Категория: Правительство Севастополя | 5-06-2015, 18:43 | Просмотров: 766

Фотография участника боевых действий Великой Отечественной войны Анны Николаевны Тананайко украшает доску почета Гагаринского района Севастополя. Говорит, тогда она была очень счастлива, ведь дожила до 70-летия Победы и, наконец, получила свое жилье.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Благодарю очень Меняйло, что он ветеранов не забыл. Во-первых, квартиру дал мне. Я 25 лет ждала очереди. Спасибо ему за все».

 

Ключи от однокомнатной квартиры в новостройке на улице Челнокова торжественно вручал сам Губернатор Севастополя.  В новую квартиру ветеран въехать не успела, потому что она еще не достроена.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Я ездила посмотреть, мне понравилось, второй этаж. Господи, перед смертью поживу спокойно».

 

Но  уже в первых числах июня Анну Тананайко пригласили прийти с документами в Управление жилищной политики Правительства Севастополя.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Приехали туда. Там Романовский и еще один представитель. Говорит, что же вы меня обманули. Вы же наследство получили. Я говорю: какое наследство? Он – на Северной однокомнатная квартира, брат ваш умер. Я говорю: это не моя квартира»

 

Ветеран поясняет: от наследства отказалась в пользу сестер. Потому что стояла в очереди на жилье, и начальник Управления жилищной политики Севастополя Игорь Львович Романовский пообещал, что сертификат на квартиру она получит как участница боевых действий к 70-летию Великой Победы.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Он мне сказал так, считайте, что вы с квартирой. Я сказала, спасибо вам большое, надеюсь, что не обманете меня».

 

Ветеран отказалась писать заявление на отказ от квартиры. Чиновники дали ей 10 дней на раздумья – а после пообещали подать заявление в суд.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Я чуть инфаркт не получила. Вышла и мне дурно было. Ну как так можно? Дали квартиру во всеуслышание, а потом говорят, пишите заявление. Я сказала – писать заявление не будут. Я поеду к Путину. На самолете полечу и расскажу всю историю. Я на фронте была в мясорубке. Битва была на Курско-Орловской дуге. И раненых выносила, и в тыл проходила («языка» брали)».

 

Она собралась ехать к Владимиру Владимировичу Путину, потому что во время «Прямой линии» с россиянами Президент пообещал, что все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры в 2015-2016 годах. Анна Николаевна – инвалид Великой Отечественной войны первой группы. Участница боевых действий с 1942 по 1944-й. Награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В телефонном разговоре начальник Управления жилищной политики Правительства Севастополя Игорь Львович Романовский сказал нам, что в ситуации будут разбираться юристы и жилищная комиссия. А ключи поторопились вручить ко Дню Победы, потому что поверили ветерану на слово, а уже потом начали разбираться. И по его словам, это не единичный случай.

Анна Тананайко говорит: своего жилья у нее нет. Небольшой домик с печным отоплением на Красной горке, в котором она с мужем жила после войны, продала еще в 1990 году: нужны были деньги на операцию. Но средства, как и у многих, тогда пропали на сберкнижке. Так и осталась фронтовичка без денег и без жилья. Вот и живет у дочери уже 25 лет вместе с племянниками и внуками в непростых условиях. В семье два инвалида. В феврале этого года ветерану исполнилось 90 лет.


АННА ТАНАНАЙКО,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Я даже дома иногда не ночую. Ухожу. Очень тяжело.
Я сейчас не собираюсь отдавать квартиру. Я ее заслужила кровью. Пускай в меня стреляют. Сейчас достроят и я пойду туда жить. – Будете оборону держать? – Да!»

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.