Стартовали курсы экстремальной журналистики «Бастион»

Категория: Безопасность | 2-06-2015, 19:38 | Просмотров: 855
ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:
«Учебно-практические курсы «Бастион» проходят на полуострове впервые. Здесь местные журналисты, а также крымские. И в Севастополь приехали представители федеральных СМИ».

ЛЮДМИЛА ЩЕРБИНА, первый секретарь Союза журналистов Москвы:
«Первый набор на «Бастион» был в 2006 году, с тех пор прошло 13 потоков, как мы называем - это 14. И в этом году принято было решение обязательно провести курсы в Крыму. Поскольку никогда здесь не были - мы провели эти потоки с Калининграда и до Дальнего Востока»

Подготовку на «Бастионе» прошли в общей сложности 600 журналистов - они работают и в горячих точках, и в зонах стихийных бедствий. Для тридцати курсантов - это настоящие военные сборы. Проживание в казарме на территории части, строгий режим дня - лекции и занятия на полигонах. Эксперты дают корреспондентам ту информацию, которая поможет им выжить в зоне военного конфликта. Бульварный роман и брошенный кем-то ноутбук могут оказаться последним предметом, который человек берет в руки. Саперы-черноморцы рассказывают журналистам о том, как уберечь себя от мин, взрыв которых если не убивает, то делает человека калекой. Этот снаряд сеет 64 убийственных лепестка, рвущих  в клочья все вокруг. Инструкторы предложили журналистам обнаружить мины на тропе самостоятельно

Растяжки, расставленные в нескольких метрах друг от друга, вынуждали каждого осторожно выверять свои шаги. Однако на пути встречались сюрпризы - то и дело разбросанные по дороге вещи.Оглушительный свист учебных мин дезориентирует. А вот настоящий боеприпас попросту рвет человека на части. В финале черноморцы подорвали 10 кг тротила - вещества, несколько граммов которого могут  навсегда искалечить человека.  Цель курсов - научить журналистов правильно действовать в экстремальных ситуациях.
ЛЮДМИЛА ЩЕРБИНА, первый секретарь Союза Журналистов Москвы:
«Необходимость давно назрела, не только из-за братской Украины -  там погибли четыре наших журналиста московских, не по этому, а потому, что всю жизнь журналистика была одной из самых опасных профессий, знаете, что по данным ЮНЕСКО мы по смертности на втором месте после летчиков-испытателей и шахтеров»

В отличие от зарубежных аналогов, учебно-практические курсы «Бастион» бесплатны для журналистов.

Евгений Нипот, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.