Ликвидировали условный пожар

Категория: Безопасность | 27-02-2015, 18:07 | Просмотров: 1 306

Согласно легенде учений, пожар начался на сцене из-за короткого замыкания. Огонь быстро распространился по кулисам в зал. Помещения театра были сильно задымлены. В это время в здании находилось около 50 человек.
Учения максимально приближены к реальности. Пожарные бригады выезжали из мест дислокации.
АЛЕКСЕЙ НЕСТРУГИН, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Мы реально посмотрел, через сколько времени сюда прибудет вся техника и как она сработает».

Первой прибыла машина из подразделения, расположенного на улице Олега Кошевого – всего через три минуты после вызова. Последней, через 20 минут, из Троицкой балки – этой район улицы Жидилова. От МЧС на место выехало 10 единиц техники и 40 человек личного состава. Еще три машины и десять пожарных прибыли от Черноморского флота. Последние, в частности, снимали людей с балкона второго этажа.
ИРИНА САРКИСОВА, корреспондент: «Такой датчик неподвижного состояния берет с собой каждый пожарный, который отправляется в зону задымленного помещения. Если в течение 45 секунд сотрудник МЧС будет находиться без движения, на пульт управления поступит тревожный сигнал».

Сам датчик также издает звук, чтобы привести в сознание пострадавшего пожарника. Но по легенде учений, условных пострадавших среди спасателей не было, пострадал один из работников театра. Его обнаружила разведка спасателей в задымленном зрительном зале. Пожарные вынесли его и передали на руки бригаде скорой помощи, которая также прибыла на место по сигналу МЧС.
ГЕННАДИЙ КОВЫРШИН, врач Севастопольской станции скорой медицинской помощи: «Пострадавший» получил ожоги предплечий первой и второй степени, и нижних конечностей. А также легкое отравление угарным газом».

Ему оказали первую помощь на месте – провели ингаляцию и вкололи обезболивающее, – пациент отправлен в Первую городскую больницу. Всем остальным сотрудникам театра удалось покинуть здание невредимыми. Чтобы потушить условный пожар, спасатели применили и новую, подаренную Севастополю технику. Например, с помощью автолестницы подавали воду, чтобы остудить нагревшуюся крышу театра. Более того, аварийно-спасательная часть с помощью специального инструмента даже производила вскрытие кровли, чтобы быстрее добраться к очагу возгорания.
АЛЕКСЕЙ НЕСТРУГИН, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «По задумке учений мы максимально использовали оборудование и технику, которые имеются в Севастопольском гарнизоне. Здесь использовались и обычные автоцистерны, которые предназначены для тушения пожара, заканчивая техникой высотной».

На учениях, как и в жизни, был развернут штаб управления спасательными работами, который координирует весь процесс. Однако за действиями спасателей могут следить не только сотрудники местного управления МЧС. При необходимости процесс тушения может транслироваться в режиме он-лайн в Москву, в Национальный центр управления кризисными ситуациями.
АЛЕКСЕЙ НЕСТРУГИН, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Сегодня оценку учениям я бы поставил «хорошо».

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.