Православные отмечают один из 12 главных праздников – Сретение Господне
Категория: Религия | 15-02-2014, 18:18 | Просмотров: 1 938Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь. Место поистине уникальное. Церковное предание связывает его основание с именем святого Климента – четвертого римского епископа. Он был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал и встретил мученическую смерть. Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101-м году.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Наш монастырь был основан на месте древнейшей каторги. Это была каторга, северная провинция Рима, куда римляне ссылали первых ранних христиан. Часть христиан погибала на аренах Колизеев. Я не имею в виду только римский Колизей. Я называю все эти цирковые арены, куда кидали первых христиан, травили их дикими зверями. Две тысячи лет назад звучал такой лозунг – христиан ко львам. Как-то кощунственно это будет выглядеть в наше время»
Здесь первые христиане погибали в муках от обезвоживания, жары и холода, но с верой во Христа, не придав свою веру.
ТАТЬЯНА ЖУКОВА, экскурсовод Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«В середине седьмого века сюда опять Папу Римского сослали, святого Мартина Исповедника, который мученическую смерть в Херсонесе принял. В 30-х годах уже 20-го века во время репрессий на духовенство здесь находился еще один епископ, но уже Крымский, который сейчас уже тоже причислен к лику святых – это святой Никодим»
В 20-30-х годах 20-го столетия в Инкерманском монастыре жил архимандрит Тихон – духовник Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Земли монастыря помнят великие имена. В 20-х годах 19-го столетия на монастырском кладбище был захоронен Евгений Викторович Колбасьев – русский ученый, изобретатель в области военно-морского дела, один из основоположников телефонии.
ТАТЬЯНА ЖУКОВА, экскурсовод Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Единственное – не известно, на каком кладбище именно, либо на нижнем, которое находится прямо у подножия монастырской скалы, либо на скале, на плато скалы. Если же он был захоронен на плато монастырской скалы, то, к сожалению, мы не узнаем, где именно, поскольку монашеское кладбище разрушено в результате добычи камня»
На этих землях находилось древнейшее скифское кладбище. Оно и по сей день мало изучено. Здесь же хоронили монахов. Когда-то на плато в районе монастыря располагались два больших храма – Николая Чудотворца и Благовещения, а также большие братские корпуса. Во время богоборческой власти в этом месте начали вести карьерные разработки.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Прямо какое-то кощунство было. Настолько безбожная власть стремилась не столько камень добыть, сколько стереть с лица эту душу православия, этот монастырь, эту колыбель православия для нас»
И когда до монастыря оставалось чуть более 40-ка метров, Господь заступился за святую землю.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Жилу источника перебили, и начало здесь медленно заполнятся маленькое озерцо, как вразумление для людей. Но когда люди не поняли и стали продолжать разработку этого карьера, то в одну ночь, в одну ночь был затоплен этот карьер. По словам старожилов и очевидцев – даже технику не успели эвакуировать»
ТАТЬЯНА ФРОЛОВА, паломница:
«Источник, ведь, помним этот, который был здесь. Все прервалось этими взрывами, когда добывать камень стали. Как бы предупреждение того, что не надо это здесь делать, появилось же озеро. И ведь, не кто-то его назвал святым, люди назвали его святым, которые жили здесь. Ничего другого здесь не должно быть. Здесь должно быть все свято, все должно быть чисто, и все должно быть возвышенно по-христиански»
ЛЮБОВЬ ШАПОШНИКОВА, паломница:
«В 70-м году мы с родителями приехали сюда, в Инкерман. По разрешению властей, начальника милиции Нахимовского района поселились в этот двухэтажный дом, в котором живут монахи, кельи для монахов. Здесь прошло мое детство, здесь детство прошло моего брата. Мы пили родниковую водичку со святого источника Климента»
МАРИЯ ГАПЕЕВА, паломница:
«Это очень святое место. Его люди все знают. Приезжают со всех концов в наш Инкерман, чтоб поклониться святым мощам Климента, чтоб в святом озере искупаться»
Здесь, в скалах Инкерманского мужского монастыря таится великая христианская святыня – храм в честь апостола Андрея Первозванного. По преданию он вырублен самим Климентом Римским, и датируется 98-м годом. Это самый древний действующий христианский храм в мире.
ТАТЬЯНА ЖУКОВА, экскурсовод Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Люди сюда приезжают, чтобы посмотреть на тот храм 1-го века, который святой здесь и высекал»
Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь – единственный действующий в мире в честь этого святого. Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Его имя особо почитаемо во всем мире. Монахи монастыря подали прошение на открытие в районе святого озера духовно-патриотического молодежного центра.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«У нас молодежь осталась неприкаянная. Она мало, что знает об истории своего города, об истории своей страны. Слово «Родина» стало звучать так редко. А если каждый сейчас произнесет для себя слово «Родина», то в нем кровь начнет закипать. В нем проснется совесть, в нем проснется патриотизм. Это наша Родина. И мы ее должны и любить, и защищать, и знать историю свою»
Земля в районе карьера Свято-Климентовскому мужскому монастырю не принадлежит. Недавно ее удалось вернуть из частных рук городу.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«Я думаю, что Владимир Григорьевич разберется со всем этим, приедет к нам, посмотрит, своими глазами это увидит. Нет ни одного человека из политиков, из бизнесменов, которые были бы в наших местах прошелся бы, дохнул этот воздух, эту благодать, и остался бы равнодушным»
В прошлом году в Инкерманский монастырь приезжали монахи-святогорцы. И тогда Афонский старец сказал: «Вы не понимаете, что имеете. Если гордость Греции – Афон, то гордость Севастополя – этот монастырь»
Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.