В ПАМЯТЬ О КРЫМСКИХ СВЯТЫХ

Категория: Религия | 8-12-2014, 18:22 | Просмотров: 881

Церковное предание гласит: священомученик Климент Римский – третий Римский Папа, рукоположенный самим апостолом Петром. Он обратил в христианство многих знатных римлян – за что был сослан в предместье Херсонеса и вскоре по приказу императора Трояна утоплен в море с якорем на шее. Мощи святого Климента стали первой православной святыней: согласно летописям, князь Владимир, приняв крещение в Херсонесе, перенёс частицу его мощей в Киев.
ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора по научной работе заповедника «Херсонес Таврический»:
«Открытие у нас такой выставки поможет полнее освятить историю христианства, историю Крымской земли, крымского православия».
 
Экспозиция, посвящённая памяти крымских святых, создана общественной организацией «Наследие Святого Климента Римского». Артефакты собирали, в буквальном смысле, по всему миру. Представлены редкие старинные иконы и книги, фотографии и документы.  Выставка тематически разделена на три блока.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:
«В честь апостола Андрея Первозванного, память которого будет отмечаться 13 декабря, в честь Климента Римского главная наша экспозиция. И есть материалы о Кирилле и Мефодии, потому что выставка будет работать до 30 января 2015 года. Дата избрана потому, что 30 января 861 года мощи Климента Римского обретены здесь, в Херсонесе святым равноапостольным Кириллом».
 
Представители общественной организации готовили выставку  вместе с духовенством.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), настоятель Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря:
«В ходе этих трудов мы обнаружили две иконы в Англии на аукционе, теперь они возвращены в наш монастырь. Благодаря этим трудам возвращена икона «Всех скорбящих радости». И впоследствии, когда мы построим просвятительско-паломнический центр, сделаем там музей, и эти экспонаты займут там положенное место».
 
О деяниях и почитании в народе крымских святых свидетельствуют полторы сотни экспонатов выставки. Некоторые пополнили её непосредственно накануне открытия.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:
«Один из уникальных экспонатов – чертёж корабля «Папа Климент Римский». Он был как на Черноморском Флоте, так и на Балтийском. Неделю назад Российский государственный архив Военно-морского Флота в Петербурге любезно откликнулся на нашу просьбу и прислал этот чертёж 1756 -1758 годов».
 
Выставку дополнила презентация серии альбомов о монастырях Севастополя. На страницах – уникальные старинные и современные фотографии, запечатлевшие убранство обителей и быт подвижников.
 
Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.