День памяти священномученика Климента

Категория: Религия | 8-12-2013, 17:49 | Просмотров: 973

Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю сослужило духовенство Севастопольского церковного округа. Обитель в Инкермане во имя священномученика Климента была основана в 1850 году. Это единственный в мире действующий православный монастырь с именем этого святого. Апостольская деятельность Климента в Херсонесе началась в 99 году. Он проповедовал христианство каторжникам, которые завершали свой жизненный путь на изнурительных работах в каменоломнях. По преданию, Климент открыл источник чистой воды, обустраивал церкви, крестил людей. Апостольская деятельность Святого вызвала гнев римского императора Траяна. По его приказу Климента утопили в море в 101 году. Обретение мощей святого в окрестностях Херсонеса произошло через 760 лет и в 988 году при крещении Руси, именно мощами Климента был благословлен великий князь Владимир. По благословению наместника Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря иеромонаха Ореста в Свято-Пантелеимоновском храме открылась выставка уникальных экспонатов, посвященных жизни Климента Римского. Литографии, гравюры и картины рассказывают о его проповеди и мученической смерти, которую он принял в окрестностях Херсонеса. Многие документы датированы началом восемнадцатого века. В экспозиции – открытки с видами клиник и церквей, носящих имя Святого Климента, действующих в Швейцарии, Португалии, Франции, Австралии, Канаде. Часть экспозиции посвящена Крымской войне.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:

«Потому что сама жизнь, деятельность и возрождение Инкерманского монастыря связана с серединой 19 века. В экспозиции Крымской войны мы показываем гравюры, литографии с видами Инкерманского монастыря, Инкерманской долины и три замечательные гравюры цветные 1856 года с видами Инкерманского сражения. Эти вещи все оригинальны. Они подлинные. Их можно если только аккуратненько потрогать и пощупать»


Один из уникальных экспонатов – «Житие Святых Апостолов» 1724 года издания. Эти редкие книги, гравюры и литографии выкуплены ктиторами Инкерманского монастыря на аукционах в Европе. Вадим Прокопенков говорит - там с легкостью расстаются с подобными артефактами.


ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ
, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»:

«Данные документы того времени не очень дорогие. Но в тоже время их поиск – непростое занятие. Тем не менее, нам удается их находить: часть в Испании мы купили, часть в Германии, часть в Италии. Конечно, в Италии больше всего. Там это сохранилось в большом количестве. У нас каждая книга, которая датируется ниже 19 века – величайшая редкость. Там к этому спокойно относятся и мы с радостью покупаем эти артефакты, документы, книги, гравюры, литографии и провозим в Севастополь. Потому что они здесь должны храниться. Здесь наследие Климента Римского»

 

Все экспонаты будут храниться в духовно-просветительском центре Инкерманского монастыря, который откроется в ближайшее время.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 53798kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.