В бухте Казачьей сослужили молебен в память о священномученнике Клименте Римском

Категория: Религия | 30-01-2015, 18:41 | Просмотров: 876
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент
«Археологи и священнослужители сходятся во мнении: именно в водах этой бухты две тысячи лет назад принял мученическую кончину святой Климент папа Римский, почитаемый и в католичестве, и в православии. Четыре года назад у самой воды,  на острове святого Климента, установили крест с якорем».

Якорь на кресте - не просто деталь, а важный символ. Считается, что по приказу императора Трояна Климента привязали к якорю и бросили в море, чтобы верующие не нашли его тела и не приходили к месту гибели с молитвами. Но Бог сотворил чудо.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»
«Чудо Моисеево» - так писали в то время: расступалось море, и раз в году православные жители Херсонеса и окрестностей приходили сюда и молились».

В 861 году равноапостольные Кирилл и Мефодий прибыли в Херсонес и узнали о чуде. Предание гласит: 30 января того же года Кирилл поднял из воды мощи Святого Климента и перенёс их в Рим.
игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК), настоятель Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря
«В мире существует три места, где хранятся мощи Климента Римского. Первое - это базилика Климента Римского в Риме, но они там находятся под престолом и доступа для людей нет, второе место - Киево-Печерская Лавра, там находится глава. И третье место: у нас в Инкерманском монастыре находится часть этой главы».

Близ острова Святого Климента более ста лет назад обнаружили фрагменты стен храма восьмого века. Предполагается, что он также был возведён в честь Климента Римского. На месте гибели святого настоятель Инкерманского Свято-Климентовского монастыря сослужил молебен. Он просил о заступничестве, о покровительстве для всей земли русской. Святой Климент известен и как автор двух философских трудов-проповедей: посланий к коринфянам, в которых пытается наставить людей на путь истинный. Священнослужители говорят: читая эти послания, и сегодня можно осознать и излечить свои душевные раны, очистить помыслы.

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.