Законодательное собрание Севастополя рекомендовало Губернатору отправить Правительство города в отставку

Категория: Политика | 1-02-2016, 19:41 | Просмотров: 501

Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло во второй раз проигнорировал свою обязанность лично выступить в Законодательном собрании города с ежегодным отчетом о работе Правительства. В первый раз он мотивировал отказ отсутствием в регламенте четкого указания на необходимость личного присутствия. Затем он направил депутатам 70-страничный буклет, в котором были перечислены все «достижения народного хозяйства». Однако после в письме к депутатам Губернатор заявил, что отзывает ранее присланный отчет. Сергей Меняйло предложил провести совместное заседание Правительства и Законодательного собрания, «посвященное отчету Губернатору», 25 февраля. Соответствующий документ депутатам озвучил представитель Правительства Александр Валерьевич Свечников.


АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ,
директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

«Настоящим письмом официально уведомляю Вас об отзыве внесенного 15 декабря 2015 года отчета Губернатора города Севастополя, председателя Правительства Севастополя о результатах деятельности Правительства Севастополя за 2015 год»


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Юридической процедуры под названием «отзыв отчёта Губернатора» в законах не предусмотрено. Поэтому, с моей точки зрения, предмет сохраняет силу»


ИГОРЬ ВАЛИС,
депутат Законодательного собрания Севастополя (фракция ЛДПР):

«Наша фракция хочет узнать у группы депутатов, инициирующих внеочередное пленарное заседание, что случилось за три дня? Только сняли с повестки дня, а через три дня внеочередное пленарное заседание. Что изменилось за это время? Какая срочность в этом вопросе? Мы не будем участвовать в этой повестке дня и покидаем зал заседания»

 

Несмотря на то, что во фракции ЛДПР только два депутата, вслед за ними сессионный зал покинули еще девять человек из прогубернаторского корпуса. Все они выдвигались по спискам «Единой России», лидером которой был Алексей Михайлович Чалый. Оставшиеся парламентарии около двух часов рассматривали отчет губернатора Сергея Меняйло без его участия. Депутаты раскритиковали работу Правительства по всем направлениям.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ,
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Не удивительны результаты исполнения бюджета. В том самом отчете, который Губернатор объявил отозванным, что называется, «что написано пером, то не вырубишь топором», приводится такая цифра: на 1 декабря 2015 года бюджет был исполнен на 45,9 %. Вдумайтесь в эту цифру! За месяц до конца года даже наполовину бюджет не исполнен»


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА,
председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В конце года мы видели, как с целью срочного освоения денег по ночам выламываются вполне добротные бордюры, уничтожаются исторические парапеты, заклеиваются пластиком пляжи. Дела крайне сомнительные с точки зрения пользы для города. Лучше бы за эти деньги отремонтировали хотя бы один районный отдел соцзащиты. Даже те достижения, которые упомянуты в разделах об образовании и культуре, были осуществлены новыми руководителями в последнем квартале 2015 года. Прежние руководители не соответствовали занимаемым должностям, о чем Губернатору говорили и мы, депутаты, и руководство профильных федеральных министерств. Но в отчете не указано, понесли ли прежние руководители профильных Департаментов и управлений ответственность. Неудивительно, ведь их фактически наградили, переведя на более теплые и менее проблемные места»


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Матросский бульвар представляет собой совершенно грустное зрелище. Он находится в центре города. Настолько в центре, что центральнее не бывает. Рядом – Вечный огонь, Аллея городов-героев, Мемориал защитникам Севастополя, административные здания.  Там же возвышается первый памятник Севастополя – памятник капитан-лейтенанту Казарскому. Памятник, который представляет собой, на мой взгляд, символ нынешнего состояния Севастополя – воинское величие в окружении разрухи и мусора»


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Боль за свой город не позволяет занимать нам удобную соглашательскую позицию. Конечно, мы выступаем против того, чтобы сотни гектаров севастопольской земли выделялись под невнятные проекты. Мы выступаем против того, чтобы разорялись можжевеловые леса в Ласпи. Мы выступаем против бесконтрольной застройки побережья. Мы выступаем против того, чтобы многоквартирные дома строились в исторических памятных зонах. Мы выступаем против того, чтобы многоэтажки оскверняли морской фасад Севастополя. Я вам скажу почему – потому что все это убивает наш город. И у нас не будет того Севастополя, в котором мы выросли и живем»


ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ,
председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя:

«Не от того, что мы такие вредные, а от того, что это наша прямая обязанность давать оценку Правительству после отчетного периода. Есть здесь отчет Губернатора, нет здесь отчета Губернатора, оценку мы обязаны дать»

 

И дали.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ,
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Я считаю, что работу по этим направлениям – ни по городскому хозяйству, ни по бюджету – нельзя признать удовлетворительной»


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА,
председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Работу высших подразделений исполнительной власти, которые должны были в полной мере обеспечить работу социальной сферы, я признаю неудовлетворительной»


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«По тем направлениям, за которые отвечает наш комитет, работу Правительства можно назвать неудовлетворительной, причём это самая мягкая оценка, которую можно вынести. На мой взгляд, эта работа заслуживает более жёсткой оценки, но эти формулировки выходят за рамки допустимой парламентской этики»

 

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя:

«Коллеги, на основании изложенного, прошу признать работу Губернатора и Правительства Севастополя за отчётный период неудовлетворительной»


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Интерес состоит в том, эта ситуация вообще исправима терапевтическим путем или только хирургическим. Мое убеждение состоит в том, что только хирургически. Объясню почему. Есть такая замечательная фраза Михал Михалыча Жванецкого: «Если у Вас нет чувства юмора, у Вас должно быть чувство, что у Вас нет чувства юмора». Значит, если Губернатор не может управлять регионом, а он не может управлять регионом, у него должно быть чувство, что он не может управлять регионом, но у него его нет. Он совершенно лишен самокритики. А самокритика является обязательным пунктом управленческого процесса вообще»

 

Алексей Чалый добавил, что Правительство города и Губернатор должны были отчитаться по 11 целевым показателям. Именно они формируют представление о качестве работы исполнительной власти. Однако, в отчёте упомянуты только два, и то не в том формате, как того требует федеральное законодательство, - сообщил председатель Законодательного собрания. Он обратился к депутатам с просьбой принять постановление.  


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Два очень простых содержательных пункта. Пункт 1. Признать деятельность Правительства Севастополя в период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года неудовлетворительной. Пункт 2. Рекомендовать губернатору города Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло принять решение об отставке Правительства Севастополя. Ну и третий, технический. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия»

 

Постановление поддержали единогласно. По окончании сессии депутаты ответили на вопросы журналистов.

 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:

«Мы все ответственны, в первую очередь, перед жителями города, как депутаты Законодательного собрания, так и Правительство. А деятельность Правительства в оценках жителей города, я думаю, вам всем хорошо известна»


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Губернатору предложено, это его полномочия, отправить в отставку Правительство. А я бы позволил себе напомнить, что у нас Губернатор является председателем Правительства.

- Т.е. самого себя в том числе?

- Да. Это наше предложение»

 

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Михайлович Чалый пояснил, что для введения прямых выборов Губернатора необходимо принятие закона – а для этого нужно 16 голосов. Пока же, если Губернатор Севастополя вновь по какой-либо причине вернет приставку «и.о.», назначение пройдет по старой процедуре: Президент России должен будет предложить три кандидатуры на одобрение в Законодательное Собрание города.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.