Губернатор Севастополя подпишет закон «Об особо охраняемых территориях»

Категория: Политика | 8-12-2015, 18:20 | Просмотров: 419

На этот раз пленарное заседание превратилось в настоящие дебаты. В течение полутора часов депутаты и представители Правительства города пытались выяснить, что препятствует принятию и нормальному функционированию законов. За последние несколько месяцев Губернатор Севастополя наложил вето сразу на пять жизненно важных для города документов. Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов напомнил, что 16 июля депутаты приняли изменения в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений».


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Согласно печальной традиции на это закон было наложено вето Губернатора, и была создана согласительная комиссия для преодоления возникших разногласий»

 

Комиссия провела пять заседаний и составила новый текст законопроекта. Однако спустя несколько дней из Правительства Севастополя пришло письмо о том, что его сотрудники отзывают свои подписи под документом. Именно это помешало дальнейшему продвижению законопроекта и вынесению его на рассмотрение депутатского корпуса.  


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Такие вещи в логике называются «порочный круг» или «замкнутый круг», это когда есть некоторое исходное положение или предположение, мы проводим некоторые рассуждения, а потом возвращаемся в исходную точку. Так и здесь, а именно: есть некоторый текст, который можно подписать только тогда, когда он пройдет экспертизу по оценке регулирующего воздействия, а оценку регулирующего воздействия он не может пройти до тех пор, пока он не подписан, ну и т.д.»

 

Директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Александр Валерьевич Свечников, оправдывая вето Губернатора на закон, получивший в народе прозвище «убийцы апартаментов», сказал, что запрет наложен в связи с нарушением федерального законодательства. Такое же мнение чиновник высказал и относительно закона «Об особо охраняемых природных территориях». 


АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

«Данный законопроект в той редакции, в которой он был принят, не предоставляет возможности реализовать федерально-целевые программы в 2016-2017 гг., поскольку осуществляется запрет на проведение градостроительной деятельности. Градостроительная деятельность в данной ситуации включает, в том числе, и проектирование. Мы даже проектировать по данным объектам не имели возможности»

 

Вячеслав Горелов напомнил, что закон принимался с учетом замечаний Полпредства, прокуратуры города и Министерства природы Российской Федерации. Документ также прошел согласование Центрального штаба Общероссийского народного фронта.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Мне почему-то кажется, что вето Губернатора должно быть неким набатом, ситуация должна быть экстраординарной, чрезвычайной, такой, когда вето Губернатора – единственный способ внести ситуацию в какие-то рамки. Что получили мы в результате? Примерно на месяц было отложено вступление в силу закона, нужного Севастополю»


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Да, вето Губернатора – это серьезный шаг. И оно не накладывается, когда спрашивают и учитывают мнение Губернатора. А когда его не спрашивают и не учитывают, Губернатор подписывать не будет!»


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Насколько я понимаю по тем обсуждениям, которые состоялись, основным идеологом вето является Еремеев Алексей Александрович, широко и хорошо нам известный, и не первый раз Губернатора подставляющий. В первый раз – с законом о национализации, когда в пятницу вечером список был из 21 предприятия, а с утра в субботу – уже 35, самых живых, приносящих городу максимальный бюджетный доход»

 

Напомним, ещё 24 июня депутаты выразили недоверие заместителю Губернатора Алексею Еремееву. Оно должно было завершиться для чиновника немедленной отставкой.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Потом то же самое было с государственными программами, особенно программами из экономического блока, которые непосредственно Алексей Александрович курировал. Потом «подстава» на уровне вице-премьера. Потом, то же самое было с заявлением о том, что программы согласованы с федеральным центром, что неправда. Губернатор здесь повторил эту ложь, до него донесенную очевидно. Потом эту ложь повторили дамы из постоянной комиссии по экономике... Теперь у нас вето, непонятно откуда взявшееся. Сейчас провела проверку Контрольно-счётная палата. Выяснилось, что бывший подчиненный Алексея Александровича 11 миллионов «отлил» в некоторую структуру, осуществив служебный подлог. Мне кажется, что пока это «чудо» будет в Правительстве работать,  у нас чудеса будут продолжаться»

 

Алексей Михайлович Чалый в очередной раз предложил Губернатору избавить город от своего заместителя.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Со своими подчиненными я разберусь. А то, что это подлог служебный и т.д., это решат правоохранительные органы»

 

В итоге Сергей Меняйло отозвал свое вето и призвал парламентариев принять «нужный Севастополю закон». Условием стало то, что уполномоченный орган, обеспечивающий исполнение закона, Губернатор будет выбирать лично. Остальные замечания будут устраняться в рабочем режиме путём внесения изменений.

 


Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.