Губернатору Севастополя отказано в изменении Регламента Законодательного собрания Севастополя

Категория: Политика | 29-01-2016, 19:04 | Просмотров: 588

Напомним, 26 января Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло отказался лично представить отчет о результатах работы Правительства города без специального регламента. Итоги его деятельности в 2015 году должен был услышать весь Севастополь во время прямой трансляции пленарного заседания Законодательного собрания. Но Губернатор не появился в сессионном зале к назначенному часу, хотя был приглашен за неделю.


За несколько минут до начала сессии в законодательный орган поступило письмо от председателя Правительства Севастополя. В нём сообщалось, при каких условиях депутаты смогут услышать отчёт Губернатора. По мнению Сергея Меняйло, дату публичного выступления необходимо согласовать с учетом чрезвычайной ситуации, действующей в городе. Кроме того, в Регламенте должна быть прописана норма предоставления депутатских вопросов Губернатору в письменном виде. Вопрос исключили из повестки дня. А по окончании заседания председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Михайлович Чалый прокомментировал ситуацию.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«У меня ощущение, что Губернатор просто малодушничает и пытается уклониться от отчета. А требование, извините, Губернатора, представить вопросы в письменном виде, - это за пределами комментариев. Давайте еще ответы в письменном виде напишем. Мы вообще собираемся отчитываться перед депутатами, которые его избрали, перед людьми, которые голосовали за него? Или устроить из всего этого просто шоу очередное? Я не сторонник того, чтобы делать шоу. Я депутат, меня избирали, соответственно, я буду требовать от исполнительной власти соответствующей отчетности. У нас один из регламентов, коих много, который всех устраивал на протяжении длительного времени, на протяжении полутора лет он всех устраивал. За два часа до истечения времени отведенного он перестал вдруг утраивать. Для меня это странно. Конечно, сейчас будем разбираться с юридической точки зрения, - мы все-таки Законодательное собрание, оценивать, что нам принесли»

 

И разобрались. В Законодательном собрании рассмотрели отказ Губернатора публично отчитываться перед депутатами. В заключении постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению сказано, что  - цитата: «комиссия не усматривает в настоящее время оснований для принятия в срочном порядке специального акта или внесения изменений в Регламент Законодательного собрания Севастополя в целях проведения заслушивания ежегодного отчета Губернатора»,  «никаких препятствий для выступления Губернатора Севастополя с докладом по представленному отчету на пленарном заседании Законодательного Собрания города, в повестку которого включен данный вопрос, не имеется. Выступление Губернатора Севастополя с докладом на пленарном заседании может быть проведено в соответствии с действующими положениями Регламента Законодательного Собрания», «обращение депутатов с вопросами к докладчику по отчету высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на заседании высшего законодательного (представительного) органа Российской Федерации предусмотрены регламентными документами законодательных (представительных) органов большинства субъектов, которые не предусматривают особого (предварительного) согласования таких вопросов к докладчику», - конец цитаты.

 

Группа депутатов обратилась к председателю Законодательного собрания с просьбой провести внеочередное заседание.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Председателем издано распоряжение о проведении внеочередного заседания Законодательного собрания в понедельник 1 февраля с включением в повестку дня единственного вопроса об отчете Губернатора города Севастополя. Смысла отправлять вопросы нет, потому что вопросы будут по тексту его отчета»

 

Подтверждения от Губернатора Севастополя, что он лично отчитается об итогах работы перед Законодательным собранием в понедельник, 1 февраля, пока нет.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.