2 года назад ушёл из жизни Почётный гражданин Севастополя Николай Васильевич Багринцев

Категория: Люди | 26-01-2016, 19:47 | Просмотров: 432

Николай Багринцев приехал в Севастополь осенью 54-го. Тогда он был «просто Коля». Ему не было и шестнадцати, но он сумел досрочно получить паспорт. Он ехал возрождать здесь промышленность. Начал работать подручным в бригаде трубогибщиков на крупнейшем севастопольском предприятии – «Севморзаводе» имени Серго Орджоникидзе. На этой тяжёлой работе стал отличным специалистом.  В 1976-м году Николай Васильевич получил звание «Мастер – золотые руки». А высшую советскую награду – Звезду Героя Социалистического Труда – получил в 1977-м, по итогам работы за год. Почти полвека этот замечательный, никогда не пасующий перед сложностями Человек отдал своему заводу. Спустя год после утраты друзья с искренней теплотой вспоминали о нём.

АНАТОЛИЙ ПОНОМАРЕВ:
«Своим добросовестным трудом, своим мастерством, своими золотыми руками он прославил рабочий класс Севастополя. Неслучайно его труд был высоко оценен, и он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.Это все и создавало такой замечательный облик нашего простого русского человека, который и посвятил всю свою жизнь труду, и трудился в общественных организациях, в том числе и в Совете ветеранов города до последнего дня своей жизни».

Николая Васильевича, как живую легенду, чествовали представители администраций района и города. В честь его открыли памятную Доску, делали подарки ко Дню героев Отечества, к юбилею награды – Золотой трудовой звезды, ко Дням рождения. А он не жил жизнью пенсионера. Он приходил на сессии городского совета, общался с молодёжью.

АЛЕКСАНДР АНТОНЕНКОВ:
«Несмотря на свой возраст, несмотря на свой стаж и заслуги, они продолжают принимать участие в общественной жизни. Они проводят мероприятия в школах и других учебных заведениях, участвуют в субботниках. Николай Васильевич Багринцев, постоянно присутствует на сессиях городского совета. Он своим опытом, своей мудростью и смекалкой помогает управлять городом».

Даже свою жену Николай Васильевич выбрал из своих, «заводских». Свадьбы не было, жили ведь тогда очень скромно. Молодые даже кольцами не обменялись, просто расписались. Только спустя полвека, в «золотой юбилей» в 20011 году решили сыграть настоящую свадьбу.
В последний раз живой и жизнерадостный Николай Васильевич появился на нашем экране в 2013 году. Тогда ему исполнилось 76 лет. Его поздравляла любимая жена, вся большая семья. И вдруг Николай Васильевич, как будто предвидя свой скорый уход, оставил молодым севастопольцам наказ.

НИКОЛАЙ БАГРИНЦЕВ, почетный гражданин Севастополя, Герой Социалистического труда:
«Можно пожелать, чтобы добросовестно работали на благо государства, на благо города, а слава она и сама придет, если будут честно работать. Вот включаю телевизор, смотрю молодежь и так далее… Чего в Европу просятся? То, что шумят сейчас это бесполезно».

Таким был этот настоящий рабочий человек. Его помнят друзья, знает среднее поколение севастопольцев. А вот молодёжь, к сожалению, уже и не знает, что за славная фамилия такая – Багринцев. Да и власти позабыли его вдову. Никто уже не поздравляет с праздниками. Обидно и горько. И ещё обидно, что в городе нет ни улицы его имени, ни школы – имени Героя Социалистического Труда Николая Васильевича Багринцева.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.