Точку в истории с новым назначением директора в Херсонесском заповеднике поставил Министр культуры России

Категория: Люди | 6-08-2015, 20:17 | Просмотров: 507

6 августа министр культуры Российской Федерации поставил точку в конфликтной истории, сложившейся в археологическом заповеднике «Херсонес Таврический». Напомним: сотрудники Херсонеса были возмущены сменой руководства и утверждением на должность директора Сергея Михайловича Халюты, по совместительству – протоиерея, благочинного Севастопольского округа, не имеющего профильного светского образования. Губернатор Севастополя объяснял, что кандидатура согласована с министерством культуры, благословение получено от святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Как выяснили журналисты – это недостоверная информация. Соответствующие заявления сделали и в Патриархии, и в министерстве культуры, советник президента по культуре Владимир Ильич Толстой доложил о сложившейся на объекте из списка ЮНЕСКО ситуации лично Владимиру Владимировичу Путину. Исправлять неловкую ситуацию в Херсонес приехал сам министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. В закрытом режиме он провёл совещание с Губернатором Севастополя и новоназначенным директором заповедника. Затем, уже без Губернатора, вышел к сотрудникам музея.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «Каждый федеральный музей – это жемчужина мирового значения. Вне сомнения, Херсонес Таврический к этим жемчужинам относится. Ту работу, которую вы делаете, мы знаем, ценим, она известна на весь мир. Поэтому, до 1 сентября мы получаем все необходимые документы. Проблема была серьёзная: кадастрирование земли, БТИ. Проект соответствующего Распоряжения президента уже нами подготовлен и сегодня будет Губернатором завизирован».

 


Федеральный статус музея даёт не только кадровые гарантии. Министр дал гарантию, что монастыря на территории заповедника не будет, но сотрудничество музея и церкви должно продолжаться. А руководить заповедником должен всё-таки профессионал.

 

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «Отец Сергий, как человек совершенно неамбициозный, далёкий от честолюбивых притязаний, принял решение сделать шаг в сторону. Чтобы мы могли сейчас предложить Губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период в статус федерального значения. Переходные несколько месяцев».

 

Владимир Мединский настаивает на немедленном формировании наблюдательного совета, который будет заниматься и вопросами перспективы развития Херсонеса. Совет будет обладать широкими полномочиями. Министр культуры выразил признательность сотрудникам заповедника за твёрдую гражданскую позицию и умение отстаивать интересы науки. Бывший директор, благочинный Севастопольского округа тепло попрощался с сотрудниками.

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Я хочу поблагодарить коллектив за то краткосрочное сотрудничество, за то, что музей работает в штатном режиме, документация для перехода в федеральную собственность готовится. Помогали мне все. Я благодарен. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество. Будут работать и научный комплекс, и просветительский».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.