Не предам Херсонеса

Категория: Происшествия | 31-07-2015, 19:28 | Просмотров: 2 024
На правительственном сайте сказано, Сергия Халюту благословил на должность директора Заповедника сам Патриарх всея Руси. Чтобы проверить информацию, мы отправили запросы в Московский Патриархат и Крымскую епархию. В обеих инстанциях не подтвердили сообщение о благословении. Обратились к самому Губернатору.
СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
« - Не могли бы вы уточнить, благословение от кого получено?
- Согласование с министерством культуры и от Патриарха.
- Прошу прощения, я обращалась и в Крымскую епархию, и в Московскую Патриархию, где мне сказали, что согласований не давали.
- Здесь был представитель Патриарха, митрополит Казахстанский, другие священнослужители. Благословение получили и он доложил Патриарху»

Информационное агентство ТАСС сообщает: секретарь Патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон официально заявил, что Патриарх Кирилл узнал о назначении из средств массовой информации. Сейчас в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию. Архимандрит объяснил, что благословение на занятие должности директора музея благочинный должен был получить в Крымской епархии.

Не соответствующими действительности оказались и слова Губернатора о согласовании данного назначения в министерстве культуры.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический», доктор Сорбонны:
«Сегодняшнее утреннее заявление советника президента, господина Толстого даёт ясно понимать позицию центрального правительства, что утверждение неподготовленное, скоропалительное. Согласования с министерством культуры не было, и всё это нужно менять. Это высказывает аппарат президента»

Мы получили официальный ответ из министерства культуры России. Комментарий дал директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Аркадьевич Брызгалов:
«По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в Министерство культуры РФ, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения. Полагаем, у губернатора были серьезные основания для данного решения. Зачастую кадровые назначения в сфере культуры проходят очень болезненно, и случай с Херсонесом Таврическим - не исключение».

Свое мнение по факту назначения благочинного Севастопольского округа на должность директора заповедника высказала и Ольга Леонидовна Тимофеева, член Совета Федерации Федерального собрания России.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания России от законодательной власти Севастополя:
«Мы получаем с вами банальную как бы вот схему: взять под контроль вопросы распределения земель и в угоду этому принести в жертву всё. Происходит нивелирование вообще всего. Что делать? Это вынесено на публичный уровень, замолчать не удастся, законодательная  власть будет готовить обращения в соответствующие органы. Потому что такими действиями подрывается авторитет государственной власти»

Сотрудники Заповедника отрицают утверждения о том, что идет постоянный конфликт науки с церковью. С их точки зрения, всё наоборот.
СТАНИСЛАВ РЫЖОВ, заведующий архитектурно-археологическим отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический»:
«Возьмём последний случай, из-за чего разгорелся скандал. Без согласования с музеем стали на центральной площади делать вымостку. Не вписывающуюся в тот архитектурный ансамбль собора, восстановленного в 2004 году. Совсем другие материалы. Ничего не было согласовано»

Законодательное собрание Севастополя уже разбирается в этой истории.
АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Будем разговаривать с сотрудниками музея, с Сергеем Михайловичем Халютой - директором Херсонеса. Будем разговаривать с Севастопольским благочинным отцом Сергием Халютой, он же в двух ипостасях выступает теперь. Будем пытаться разговаривать с Сергеем Ивановичем Меняйло. Потому что я смотрел представление нового директора, несколько раз смотрел. И из речи Сергея Ивановича не понял логики этого назначения»

Сотрудники Херсонесского Заповедника благодарят за поддержку севастопольцев и своих коллег со всей России.

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.