К нам приехал…

Категория: Политика | 4-08-2015, 19:10 | Просмотров: 593
Острый конфликт вокруг археологического заповедника «Херсонес Таврический» давно вышел за пределы города. Свои мнения по поводу возмущения сотрудников сменой руководства высказали крупные учёные, священнослужители, известные деятели культуры. Точку поставил президент Владимир Владимирович Путин, поручив передать заповедник в управление федерального центра. В понедельник для того чтобы разобраться в ситуации и встретиться с коллективом заповедника, в Севастополь прибыл первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов. Он объяснил, что срочно нужно решить две задачи для передачи заповедника в федеральное управление. Первая - определить точные земельные границы. Вторая - подготовить расчеты для министерства финансов, чтобы у Херсонеса появился новый бюджет.
ВЛАДИМИР АРИСТАРХОВ, первый заместитель министра культуры Российской Федерации:
«Если мы получаем документы от Севастополя в конце августа месяца, то месяце в октябре реально выйти на Правительство Российской Федерации о передаче музея в федеральное ведение. Мы выделили деньги на оформление музея как достопримечательного места. Это наши, министерские деньги. Эта работа ведётся и будет завершена к концу октября месяца. Мы всегда опасаемся двух вещей. Первое - это когда из музея делается монастырь. Но этого не будет. Второе - это когда музей закрывает двери перед посетителями, занимается только консервацией памятников, изучением. Музей - это объект, который имеет уникальное значение для людей»

Коллектив высказал заместителю министра культуры абсолютное неприятие нового директора. По мнению учёных, отец Сергий - хороший человек, но не имеет профильного образования, позволяющего руководить объектом, включенным в списки ЮНЕСКО, не имеет соответствующей квалификации.
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»:
«Я о недоверии сегодня услышал впервые. Я изучу документ и приму решение. Я разумный человек, и приму правильное решение».

Доктор Сорбонны, сотрудник заповедника Николай Алексеенко передал московскому  чиновнику выписку из решения профсоюзного комитета где, в частности учёные требуют вернуть прежнего директора.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический», доктор Сорбонны:
«Кулагин возглавлял процесс подготовки документов для перехода в федеральное подчинение, на протяжении полугода и обладает всей полнотой информации по данному вопросу»

Заместитель министра культуры сообщил, что полномочий делать кадровые перестановки у министерства нет до тех пор, пока заповедник не передан в ведение федерального центра. Но министерство будет помогать музею как можно быстрее получить этот статус.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.