Западный вход в государственный историко-археологического музей-заповедник «Херсонес Таврический» временно закрыт

Категория: Культура | 29-01-2016, 18:52 | Просмотров: 493

Западный вход в государственный историко-археологического музей-заповедник «Херсонес Таврический» временно закрыт. Теперь войти на территорию музея под открытым небом можно только через центральные ворота – об этом сообщила исполняющая обязанности директора заповедника - Лариса Васильевна Седикова. Она объяснила, что согласно требованиям по контролю за памятником исторического и культурного наследия западный вход необходимо оборудовать современным пропускным пунктом, освещенностью, камерами видеонаблюдения и полицейским постом.

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, и.о. директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Как вы знаете, «Херсонес» в федеральное ведение.  Приказом президента с первого января он внесён в список объектов особо ценных объектов культуры народов Российской Федерации. Это не только оценка памятника, но и большая ответственность для нашего учреждения, которое должно обеспечить сохранность этого объекта. У нас планируется в этом году работы по электрификации западной части, по введению там поста полицейского и контрольно-пропускного пункта. В связи с тем, что в данный момент у нас такой возможности нет, мы приняли решение закрыть ворота. Оно также основано на рекомендациях министерства по чрезвычайным ситуациям, пожарный надзор и ФСБ. У нас есть антитеррористический паспорт, в котором нам даны указания, какое на территории заповедника должно находится   хранить специальное оборудование и какое обслуживание должен иметь памятник для того чтобы обеспечить безопасность людей и объекта».

 

Вход через ворота, находящиеся у пляжа «Солнечный» будет закрыт ориентировочно до начала лета. К этому времени работы по оборудованию входа планируется завершить.

Администрация заповедника просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и использовать для прохода на территорию музея под открытым небом центральные ворота.

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, и.о. директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Вход на территорию заповедника бесплатный. Это позволяет всем желающим посмотреть Херсонес, познакомится с памятниками и экспозициями, которые у нас работают. Но, нередко, граждане используют музей-заповедник для выгула собак или распития спиртных напитков. Это абсолютно не приемлемо для объекта культурного наследия такого высокого ранга».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.