Что скрывается за скандалами вокруг «колыбели православия»?

Категория: Культура | 18-08-2015, 18:37 | Просмотров: 744
Этот проект обустройства Херсонеса обсуждался ещё пять лет назад. Одним из авторов концепции был дизайнер, директор благотворительного фонда «Возрождение Херсонеса» Игорь Жидков. По его словам, проекту тогда не дали «зелёную улицу» и автор его отложил. Тем более он был удивлён тем, что несколько дней назад кто-то «вбросил» в интернет информацию о возрождении проекта.
ИГОРЬ ЖИДКОВ, директор благотворительного Фонда «Возрождение Херсонеса», дизайнер:
«Я думаю, интерес простой. Это интерес к земле. Херсонес - один из самых крупных собственников территорий. Весь Севастополь стоит на Херсонесской земле, по сути. Право подписи директора неизбежно при выделении земли»

Проект тогда назвали «Херсонес - купель христианской Руси». Но автор говорит: идея была в том, чтобы показать все эпохи древнего полиса, а не только лишь период зарождения православия.
ИГОРЬ ЖИДКОВ, директор благотворительного Фонда «Возрождение Херсонеса», дизайнер:
«Этот проект, несмотря на такое пафосное название, был чисто научным проектом. Он предусматривал воссоздание научной школы Херсонеса и создание имени Херсонеса - это одна из частей проекта. Задача была оформить и права Херсонеса, и его статус, и раскрыть его миру уже как центра науки и культуры. То, что его история связана с христианством - это данность. Тема христианства должна была занять своё место. Но - именно своё. Оно не доминирует. Оно - такая же часть истории, как и всё остальное»

Проект музея христианства в виде круглого небольшого здания был утверждён ещё царской семьёй. Новый эскиз музейного комплекса не был одобрен. Но современная церковь уже имеет свои планы по развитию заповедника.
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«Я желаю, чтобы музей был построен современный, отвечающий стандартам 21 века, чтобы выставочные залы не находились в неприспособленных помещениях. Как член Наблюдательного Совета буду содействовать, чтобы этот проект был утверждён»

Напомним: организация ЮНЕСКО запрещает какие-либо стройки в районе своих памятников. Союз дизайнеров, куда входит Игорь Жидков, предлагает искать какие-то компромиссы и не забывать, что древний Херсонес - это, прежде всего «Русская Троя».
ИГОРЬ ЖИДКОВ, директор благотворительного Фонда «Возрождение Херсонеса», дизайнер:
«Вот сейчас этот уклон в религию, которая к знанию относится очень по-своему, к сожалению, перетягивает весы не в пользу науки, а в пользу некоей догматической установки. К сожалению, это негативно сказывается, в том числе на Херсонесе»

Наш телеканал ожидает подробного разъяснения ситуации от комиссии России по делам ЮНЕСКО и от Министерства культуры. Запросы отправлены. Кому выгодно было сделать очередной негативный информационный вброс в интернет - пока неизвестно. А вот зачем - уже понятно автору. Кому-то нужна земля.

Елена Анисимова, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.