Памяти Аллы Васильевны Старковой

Категория: -- | 6-05-2015, 18:42 | Просмотров: 581
Работу в этой должности Алла Васильевна начала в 1956 году. До этого была хирургическая практика в Севастопольском военно-морском госпитале и 6 лет работы в клинике факультетской хирургии Архангельского медицинского института.

«Понимая перспективы хирургического роста, самостоятельность работы я согласилась, так как внутренне уже устала от той ординарной работы в госпитале - вспоминала впоследствии Алла Старкова. - За 8 лет из крупных операций мне удалось сделать только радикальную мастэктомию и «зашить» ножевое ранение сердца».

Работа хирурга-онколога стала для нее возможностью проявить себя. Коллектив Севастопольского онкологического диспансера начинал буквально «с нуля»: инструментов было недостаточно, для больших операций вообще не было инвентаря. «Ассистировать на операции приходили мои товарищи по госпиталю, военные хирурги, приносили с собой необходимый инструментарий» - вспоминала Алла Васильевна.

Она возглавляла хирургическую службу онкодиспансера вплоть до 1975 года, когда перешла на поликлиническую работу, где вела прием до 1992 года, продолжая помогать севастопольцам бороться с самой страшной болезнью, выполняя свой профессиональный долг, гордо и достойно неся имя Врач. Онкодиспансер Севастополя сегодня носит имя ее коллеги, Анатолия Андреевича Задорожного, продолжившего труд Аллы Васильевны  Старковой на посту заведующего онкохирургией.

Небольшие опубликованные воспоминания Аллы Васильевны - это больше не рассказ о себе, а память о коллегах, с которыми вместе строилась онкологическая служба. В памятном списке ушедших и Майя Геннадьевна Моторная и Анатолий Андреевич Задорожный. Теперь - и Алла Васильевна Старкова...  Врачи с большой буквы. Люди - созидатели, сделавшие свой вклад в становление и развитие городской медицины, онкохирургии.

Прощание с Аллой Васильевной Старковой пройдет 7 мая в 13.00 часов в Храме Всех Святых на улице Пожарова, 9.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.