Один раз увидеть

Категория: -- | 10-04-2015, 21:01 | Просмотров: 719

Исследуемый участок расположен на северном склоне юго-западной части Горного Крыма в Байдарской котловине. Подъехать к нему после проливных дождей можно только на внедорожниках.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Это скважина № 1. Ее глубина 925 метров. В отчете финуправления говорится, что работы здесь не ведутся.
Это скважина № 2. Ее глубина 1100 метров. А по информации начальника Управления государственного финансового контроля – ее не существует.
Это скважина № 3. 950 метров ее глубина. Дебет скважины – около 2 тысяч кубических метров в сутки»

 

Вода из скважин пока идет самотеком. Если же запустить электронасосы – объем подачи увеличится в два раза. К поиску подземных источников крымская компания «Детель» приступила по просьбе Губернатора Севастополя.

СЕРГЕЙ КИРЕЕВ, заместитель генерального директора ООО «Детель»:

«14 ноября мы попали на прием к Губернатору Севастополя Меняйло Сергею Ивановичу. Сергей Иванович нам сказал, что дает нам полный карт-бланш по поводу разработки данного участка. Сказал, дайте воду, друзья, потому воды в Чернореченском водохранилище на тот момент было 6,5 млн. куб. м. Будем так говорить, оно было просто сухое». 

 

Поиском подземных источников вблизи Чернореченского водохранилища занимались ученые Севастопольского национального университета - общество с ограниченной ответственностью «Группа Поиск». Они уже провели более 40 работ по поиску воды, урана, нефти, драгоценных металлов методом ядерно-магнитного резонанса не только в России и на Украине, но и в Америке, Иране, Австралии, Монголии. 18 ноября 2014 года они нашли в Байдарской долине подземную реку.

ИГОРЬ КОТЕЛЯНЕЦ, учредитель ООО «Группа «Поиск»:

«Мы произвели работы возле Чернореченского водохранилища, дали точки по бурению, определили глубины, оконтурили водную аномалию, определили глубины, указали, что они могут начинаться с 800 до 1100 метров. Могу вам сказать точно, что вода на этих глубинах не может быть осадочной. Мы находимся в Байдарской долине – это кратер потухшего вулкана. Осадочных пород недостаточно, чтобы вот таким сливом шла вода»

 

К бурению скважин фирма «Детель» приступила 19 ноября 2014 года. За два месяца рабочие пробурили 5 скважин и вскрыли старицу. Теперь воды подземной реки также по траншее поступают в водохранилище.

ГЛЕБ ЗОЛОТОВ, генеральный директор ООО «Детель»:

«Мы прокопали дренажную систему искусственную по сбору этой воды. Мы выкопали порядка 8 тысяч кубов земли».

 

Вода с глубины более тысячи метров – чистая, питьевая, есть заключение санэпидстанции Симферополя. Теперь осталось проложить трубы, чтобы уменьшить потери воды.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Вот, собственно, результат работы фирмы «Детель». 14 тысяч кубических метров воды ежесуточно поступает в Чернореченское водохранилище. Если перевести на деньги, то это более 56 тысяч рублей. Бесплатно»

 

Теперь государственное казенное учреждение «Капитальное строительство» порекомендовало фирме «Детель» закопать найденные источники, вернуть аванс и оплатить набежавшую пеню.  Сергей Киреев говорит: вместо слов благодарности, их просто оклеветали, обвинив в растрате бюджетных средств и распространив дезинформацию в проукраинских изданиях.

СЕРГЕЙ КИРЕЕВ, заместитель генерального директора ООО «Детель»:

«Мы как патриоты. Мы ведь не за деньги старались. Мы, фактически делали все от имени Губернатора. Он нам дал команду. Я считаю, что Сергей Иванович в этой ситуации поступил очень правильно, сделал смелый путь. Мы работали по чрезвычайной ситуации. Я ему постоянно докладывал о проведении работ. А казенный УКС во главе с Козловым Эдуардом Ивановичем – они просто саботируют нашу работу. Это однозначно»

 

Интернет-издания неверно изложили информацию о контракте, заключенном между казенным учреждением «Капитальное строительство» и фирмой «Детель».

ГЛЕБ ЗОЛОТОВ, генеральный директор ООО «Детель»:

«В контракте оговаривается поиск дополнительных источников для водоснабжения  Севастополя. Там не оговаривается конкретная глубина скважин, их количество не прописано. – Скажите, на сегодняшний день какую сумму вы получили на руки из 20 миллионов рублей? – 3 миллиона 800 тысяч. – А остальные деньги? – Нет»

 

Представители фирмы «Детель» говорят: на месте бурения работ побывал Губернатор Севастополя, депутаты Государственной Думы, работники прокуратуры, многие специалисты – за исключением тех, кто писал отчет, озвученный на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя.

СЕРГЕЙ КИРЕЕВ, заместитель генерального директора ООО «Детель»:

«Я считаю, что люди, приехавшие с других регионов в Севастополь, не понимают структуру Севастополя и не понимают смысл работ, которые мы сделали. То есть они понадеялись, что дожди пошли и Чернореченское водохранилище будет постоянно пополняться. А сейчас наступит лето и воды снова не будет. А данный источник будет пополняться и зимой, и летом»

 

Севастопольская наука готова сопровождать фирму «Детель» в поиске подземных источников. И делают они это абсолютно бесплатно.

ИГОРЬ КОТЕЛЯНЕЦ, учредитель ООО «Группа «Поиск»:

«Что касается финансовой стороны, мы открыто заявили мэру, что за данную работу мы ничего не получали. То есть не стояла цель заработать. Стояла цель доказать, что севастопольская наука имеет возможность показать точки и помочь в водообеспечении города Севастополя»

 

За 5 месяцев из скважин Байдарской долины город получил 1 млн 800 тысяч кубометров воды.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.