в районе села Черноречье вода появилась спустя 40 лет.

Категория: -- | 17-06-2015, 19:25 | Просмотров: 918

Когда дома строились в 60-х, для водоснабжения была специально вырыта скважина. Но уже через несколько месяцев ее эксплуатации, вода стала поступать со ржавчиной – местные горные породы богаты железом, которое ее и окрашивало. Такую воду можно было использовать только для полива. Можно было и, например, посуду мыть – но только если вода отстоялась сутки. Со временем и коричневой воды не стало – санэпидстанция вынесла постановление о запрете ее подачи. Из 12 домов скважина есть только в одном – у других соседей денег на нее нет. Чтобы обеспечить семью из семи человек водой, полжизни уходило, говорят местные.

ЕКАТЕРИНА ШЕВЧЕНКО

жительница улицы Мостовая

Ездили на родник каждый день, по нескольку раз в день. Загружали полностью машину и привозили. И так каждый день. Тяжело мы добывали воду. А если у кого-то нет возможности возить? Где ее взять?»

 

Здесь совсем рядом протекает река. К ней ведет довольно крутой спуск, протяженностью около 70 метров. По нему, как много веков назад наши предки, кое-кто из местных жителей ходил с ведрами для того, чтобы было чем помыться или напоить домашних животных и птиц.

 

НИНА КИРИЛЛОВА

жительница улицы Мостовая

Носили ведрами, баклажками. Дети помогали. Поили всех этой водой, стирали и мылись – отсюда набирали. Сюда мы приходили раза три-четыре-пять для того, чтобы напоить животных, помыть полы, постирать. Пищевую мы привозили с родника. Когда один раз, когда несколько раз ездили».

 

ДАВИД ЛИХМАН

начальник службы водоснабжения ГУП Севастополя «Водоканал»

«Проблема села Черноречье не решалась долго по причине того, что в прошлые годы нельзя было подавать техническую воду. Поэтому были вопросы к нам со стороны СЭС. В соответствии с теми законами, мы не имели возможности подавать техническую воду. В настоящее время, согласно Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», мы имеем право и возможность подавать техническую воду».

 

Запустить старый водопровод было нельзя – труба прохудилась на территории одного из домовладений. В последнее время в результате ее эксплуатации подтоплялись и участок, и дом.

 

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ

житель улицы Мостовая

«Решили поселком всем скинуться, чтобы поменять трубу, чтобы двор не затапливало. Потому что у меня полподвала воды – дом сырой».

 

Но ржавую воду из скважины решили не вести, а брать ее из расположенного неподалеку устья реки на территории второго гидроузла предприятия.

 

СТЕПАН БОНДАРЬ

исполняющий обязанности начальника отдела насосных станций ГУП Севастополя «Водоканал»

«Силами ГУП Севастополя «Водоканал» была приобретено 40 метров стальной трубы, сделан специальный переходник, сделан фильтр, который был поставлен на всос трубы, чтобы не попадала туда грязь. Эта водичка поступает на насосную станцию, направляет на резервуар воды, который после этого поступает по поселку».

 

ТАТЬЯНА ОВЧИННИКОВА

жительница улицы Мостовая

 - А теперь есть вода. Сейчас покажу. Сделали, вот наша водичка.

- Как цвет?

- Чистая. Раньше шла рыжая.

Коричневого цвета, ржавая. Сейчас – отлично.

- Для чего вы ее используете?

- По техническим нуждам. Для стирки. Сейчас даже не страшно машинку включить».

 

«Водоканал» может обеспечить подачу и питьевой воды. Но тогда она будет стоить намного дороже. А пока техническая обходится жильцам всего по 4 рубля за кубометр.

 

ЕКАТЕРИНА ШЕВЧЕНКО

жительница улицы Мостовая

«Наконец-то закончились наши мучения. Мы очень рады, просто счастливы, очень благодарны «Водоканалу», и директору, и инженерам».

 

В администрации предприятия считают, что аналогичный опыт софинансирования может быть использован и в других населенных пунктах региона, где сейчас нет централизованной подачи воды.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.