В село Оборонное провели водопровод, но воду не подключили

Категория: -- | 25-05-2015, 18:52 | Просмотров: 717

Здесь нет особняков, в небольших частных домиках послевоенной постройки живут простые люди. Они не знают, что такое стиральные машины и бойлеры. Воды здесь никогда не было. Все ходили на родник. Но единственный источник непригоден для питья. Он проходит через кладбище. Несмотря на запреты санэпидстанции, из него пьет все село, от мала до велика. Выбора у людей нет.
АНДРЕЙ БОНДАРЧУК, житель села Оборонное: «В данный момент у нас так водичка бежит. Еще буквально 2-3 недели и струйка будет вот как здесь. – А воду брали на пробу? Она пригодна для питья? – Воду брали на пробу. Сказали, что использовать как питьевую ее нельзя. Она у нас проходит через кладбище. Получается, что она подмывает могилы. Приходится ядовитую воду использовать. Мы ее кипятим, отстаиваем. Других вариантов, кроме как покупать бутилированную, у нас нет». 

Ни магазина, ни аптеки в селе нет. За питьевой водой надо ехать в город. Но не у всех есть такая возможность. Вот и ходят по десять раз на день на родник с ведрами и бидонами, а потом тянут неподъемную ношу в гору.

ВЛАДИМИР ОВЧАРЕНКО, житель села Оборонное: «Вот, давайте я вам покажу ногу, с какими ногами мы ходим. Пусть смотрят. Лечиться некогда, надо как-то жить, у всех огороды. Здесь живут в основном старики. Все больные, хромые».
 

Жители уверены, что  село стерли с карты Севастополя - об их проблемах вспоминают только перед выборами.
ВЛАДИМИР ОВЧАРЕНКО, житель села Оборонное: «Только одни обещания. Вот я за 15 лет один раз депутата видел перед выборами. Одну машину щебенки привез, дождь прошел, ее смыло. Никого мы сюда дозваться не можем».

В 90-е годы прошлого века в село потянулась молодежь. Появились семьи с детьми. Решили добиться проведения водопровода. Без воды в деревне никак. У всех огороды, хозяйство, скотина. В 2013 году людей услышали. Работы начались по указанию Владимира Григорьевича Яцубы – председателя Севастопольской городской госадминистрации. Водопровод тянули из Балаклавы, на улице Благодатной построили насосную станцию с резервуарами. Заказчиком было «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Тогда казенным учреждением было освоено более 4 миллионов гривен. В начале 2014 года работы приостановили и возобновились в лишь в декабре. К марту этого года водопровод полностью проложили, в селе установили три колонки. Но воды в них нет.
АЛЕКСАНДР АВАДАНИ, житель села Оборонное: «У Губернатора тоже были. – И что он сказал? – Пообещал, что будет вода. В декабре обещал, когда начали протягивать воду. Но ее протянули, а в трубе ее нет, засуха. – Вам объясняют причину, почему нет воды? – Говорят, недоделки».

ТАТЬЯНА БАТОВА,
жительница села Оборонное: «К губернатору второй раз пыталась записаться на прием, меня не записали. Сказали, у вас уже есть ответ на руках. Ждите».


Вот так и ждут обещанного, уже три года прошло. Летом единственный источник воды (родник) пересыхает. Огороды поливать нечем, урожай пропадает.

ТАТЬЯНА БАТОВА, жительница села Оборонное: «Живем в деревне и стыдно сказать, что из города везем петрушку, укроп, огурцы, помидоры. Нам просто нечем поливать. Даже пить нечего, не то, чтобы поливать».


МАМЕД МАМЕДОВ,
житель села Оборонное: «Очень тяжело. Без воды никак. Было бы хорошо, если бы сделали воду. – А как вы моете детей. Набираете тазы? – Да, тазы. В баклашках возим».


ТАТЬЯНА ТРУДНЕВА,
жительница села Оборонное: «Полтора километра ходим. Представьте, с маленькими детьми. А воду таскаем вручную. Встаем в пять утра, пока не жарко. И начинаем таскать. Вообще никаких условий нет».


Селяне ждали, что им по-человечески подведут воду к домам. Но нет. Обошлись тремя уличными колонками.
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Несколько десятилетий люди ходили за водой к роднику. Теперь им придется ходить к этим колонкам. А большая часть жителей поселка это люди преклонного возраста».


А ведь осталось тысячу метров протянуть по селу, чтобы сделать врезки и подвести воду к домам.
АЛЕКСЕЙ ИВАНАС, житель села Оборонное: «Эти колонки, что они сделали, не решат проблему. Вода есть, когда она есть в доме. Поставили три колонки для кого? Для самоуспокоения? Для того, чтобы замазать кому-то глаза? Надо проводить в дома. Мы готовы сделать разводки по домам».

По информации главного инженера государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал» Алексея Леонидовича Чайникова, воду в село Оборонное дадут уже на этой неделе. Причина задержки – технические неполадки.
АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, главный инженер ГУПС «Водоканал»: «Дело в том, что оборудование, которое ставилось еще в 2013 году на насосной станции было поставлено из Киева, Украины. Специалисты готовы были работать, но мы вошли в состав Российской Федерации и связи были разорваны. Поэтому мы своими силами стали заниматься настройкой этого оборудования».

Для того, чтобы провести водопровод в дома, необходимо строить резервуар. Поэтому вода будет идти по графику из уличных колонок. Платить за нее будут по специальному тарифу.
АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, главный инженер ГУПС «Водоканал»: «Не планировалась изначально прокладка сетей по селу. Потому что для того чтобы их проложить, необходимы резервуары. Это дополнительные затраты. Поэтому вода будет подаваться только по колонкам».

Сейчас в селе проживают 64 семьи. Но многие уже уезжают. Деревня потихоньку вымирает, говорят люди. Нечем поливать огороды и поить скот.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.