Вода. Выход есть!

Категория: Экология | 4-12-2014, 21:15 | Просмотров: 773
Водообеспечение Севастополя испытывает очередные трудные времена. Засуха сказалась на наполняемости озёр и водохранилищ. Но второй по значимости источник водообеспечения - подземные воды, дающие около 25% от поверхностных. Их ресурс используется очень слабо - считает кандидат геологических наук Виталий Лысенко. В прошлые годы его геологоразведовательная партия нашла массу подземных иточников, озёр. На некоторых даже были обустроены скважины, которые сейчас не функционируют.
ВИТАЛИЙ ЛЫСЕНКО
кандидат геологических наук
« За ними никто не следил. А вы же понимаете, что, если есть какая-то дырка, любой проходящий может бросить туда камешек. У нас, на Чернореченском водохранилище, мы смотрели скважины. Там вырваны даже трубы»

Варварски убиты перспективные скважины «Крымгеологии» в Гагаринском районе. Там, где сейчас Правительство Севастополя ищет воду.
ВИТАЛИЙ ЛЫСЕНКО
кандидат геологических наук
«Было пробурено три скважины, которые находятся в районе Авторынка. Они давали 3 тысячи кубов в сутки. Одна была засыпана специально владельцами Авторынка. Вторая находится в таком ужасном состоянии - туда сливают отработку, масло. А вообще в районе 17-го гидроузла вода есть, мы бурили. Вот там, где находится заправка, есть скважина, которая даёт примерно около трёхсот кубов в сутки»

Интересовались геологи и подземными источниками в балке Бергмана. По мнению учёных, строить там новое кладбище при дефиците воды - недопустимо.
ВИТАЛИЙ ЛЫСЕНКО
кандидат геологических наук
«Вы знаете, что у нас на Максимке имеется хороший источник. Максимов его сделал. Он искусственный - под землёй есть траншея, вода по капельке собирается. В результате того, что в районе Максимки закопано большое количество погибших в Гражданскую войну и в Великую Отечественную - вода на Максимке с нитратами и с нитритами. Тоже самое грозит, если будет в балке Бергмана»

Общий выход из сложившейся ситуации с водой учёный видит в том, чтобы в первую очередь почистить Любимовский водозабор. Во-вторых, привести в порядок все скважины, которые сейчас засыпаны строительным мусором. И ещё, исходя из мирового опыта, можно выделить землю и создать систему подпитывающих водоёмов.

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.