Гербовое дело

Категория: -- | 8-04-2015, 19:26 | Просмотров: 491
У каждого города может быть герб, который используется в официальных случаях, и эмблема, которая может быть неформальным символом города. Они не конкурируют между собой, а наоборот, дополняют друг друга. Гербом города может стать только изображение, разработанное по строгим геральдическим правилам, языку символов, которому уже более тысячи лет и который известен во всех странах. Депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Викторович Караваев напомнил, что эмблема советского периода была принята в качестве герба депутатами Севастопольского городского совета. По его мнению, это решение было ошибочным.
АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя
«Он не имеет права, ни городской совет, ни Законодательное собрание, изменять правила геральдики. Для этого есть узкие специалисты, которые составляют эти правила, пользуются ими - это историческая дисциплина»

Согласно официальным документам, исторический герб города используется с 1868 года, но севастопольские специалисты по геральдике предполагают, что его использовали и раньше, еще до Первой обороны города.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества
«Там сакральная сущность, именно в нем, наши духовные корни. Первые люди, которые основывали Севастополь, грамотные люди, просвещенные, офицеры, они использовали символы Древнего Херсонеса при создании герба, который использовался практически с основания города, южного форпоста России».

В отличие от советской эмблемы, исторический герб включает в себя символы всех эпох. Золотой щиток напоминает о принятии князем Владимиром православия. Все награды всех эпох объединяет георгиевская лента. Грифон - элемент родового герба Романовых и символ успеха во всех сферах жизни. Славянская письменность - в вензелях на штандартах императоров: Николая Первого и Александра Второго, в годы правления которых севастопольцы совершили подвиг беспримерной героической обороны. К слову, сейчас многие другие города России тоже возвращаются к своим историческим гербам.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества
«Все, практически, кто имел исторические гербы, их использовали, или в неизменном виде или чуть-чуть видоизмененные. Наш герб был даже в общем гербовнике, общем своде законов по геральдике городов-посадов в качестве образца, как строится городской герб. Это один из самых красивых гербов был».

Более современная, советская, эмблема также признана одной из лучших среди городов Советского Союза. Она разрабатывалась по совершенно новым правилам, без использования символов царского времени.
АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя
«Эмблема очень красивая, узнаваемая, лаконичная, великолепная просто эмблема. Но она по правилам геральдики, к сожалению, гербом не является».

Вопрос определения официального герба города-героя стал актуален весной прошлого года, после воссоединения Севастополя с Россией. Тогда государственный герольдмейстер, председатель профильного совета при Президенте Российской Федерации Георгий Вадимович Вилинбахов в письме на имя Губернатора очень лестно отозвался об историческом гербе Севастополя: «Старинный герб (с учётом вышеописанных дополнений) - безупречен с точки зрения геральдической грамотности и представляет один из блестящих образцов городской геральдики не только российского, но и международного масштаба».

Геральдический совет предложил внести два изменения в классическое изображение: отказаться от византийского орла в левой части герба и добавить золотую звезду города-героя. Окончательный вид исторического герба сейчас обсуждается. Какое изображение выбрать в качестве официального герба, определит Законодательное Собрание. Если депутаты предпочтут советский вариант, скорее всего Геральдический совет России сможет утвердить его лишь в качестве эмблемы. И тогда город может вовсе остаться без герба.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.