ГЕРБ – НА РЕФЕРЕНДУМ

Категория: История Севастополя | 23-09-2015, 20:12 | Просмотров: 554

Исторический, царский герб Севастополя был утвержден в конце 19 века. Он – образец геральдики. Его размещали в различных справочниках в качестве примера герботворчества. Именно этот герб города-героя получил абсолютное одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. По мнению председателя совета, Георгия Вадимовича Вилинбахова, этот герб безупречен.

 «Как первый, так и второй основополагающие принципы реализации единой государственной политики в области геральдики не оставляют иного решения о гербе Севастополя, как только восстановление исторического герба города (серебряный грифон в червлёном поле)», - отметил Велинбахов в своем заключении.

Второй – появился в 1969-м году. Следуя политическим веяниям времени, новая советская символика сменила старую имперскую. Этот герб и существует до сих пор.

В феврале этого года депутаты Законодательного собрания города подготовили законопроект «О гербе Севастополя».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Несмотря на то, что законопроект еще не рассмотрен на заседании городского парламента, сам факт того, что он существует, вносит нотку тревожности для определенной части населения. Горожане волнуются: какой герб будет у Севастополя?»

 

О том, что обсуждение судьбы одного из основных символов города – герба – не должно быть кулуарным, говорилось уже не раз. Тем не менее, до сих пор представители различных общественных организаций «тянут одеяло на себя», пытаясь организовать разного рода слушания, опросы или сборы подписей.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя

 «Если опрашивать студентов – это одно. Опрашивать людей пожилого возраста – другое. На те же вопросы будут совершенно другие ответы. Некоторые пройдут против палатки, которая собирает подписи, другие – остановятся. Поэтому к каждому такому опросу надо подходить с определенной долей критичности».

 

Герб – один из главных символов города. Каким ему быть – должен решить каждый севастополец, считают депутаты. Выход есть – это референдум.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «У нас еще нет закона о референдуме. Необходимо пока отложить рассмотрение законопроекта об официальных символах, пока не будет проведен такой опрос и не будут подведены его итоги».

 

Отложить рассмотрение этого вопроса депутаты предложили на год и провести референдум вместе с выборами в Госдуму России в 2016-м. Это позволит и деньги бюджетные сэкономить, и закон о порядке проведения самого референдума доработать.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии

 «Любые выборы – процесс дорогостоящий. Вот буквально 13 сентября проходили выборы одного депутата на двух участках одного избирательного округа – миллион триста рубликов. Дорого это. Поэтому, правильно Екатерина Борисовна говорит – совмещать надо».

 

Инициативу Законодательного собрания Севастополя о проведении референдума по вопросу выбора городской символики одобрили и в местном Правительстве. По словам Екатерины Алтабаевой, Губернатор города согласен с тем, что закон о гербе должен приниматься с учетом мнения большинства севастопольцев.

 

Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков «Севинфорбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.