Герб города-героя

Категория: -- | 17-04-2015, 20:42 | Просмотров: 567
В переводе с немецкого герб - «наследие», - то самое прошлое, которое нельзя забыть. Появление герба - символа местного самоуправления означало то, что город имеет особые привилегии. У Севастополя таких знаков отличия два. Первый был учрежден во времена царской России, второй появился в советский период. Сегодня дискуссия о том, какое именно изображение должно стать гербом города, разделила севастопольцев. Одни выступают за привычный советский, другие - за исторический герб Севастополя, просуществовавший с 1893-го по 1969-й год.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя
«Вопросы звучали у общественности, кто инициировал, почему Законодательное собрание взялось за этот вопрос, почему еще до того, как они приступили к обязанностям, уже вопрос обсуждался. Еще раз подчеркиваю, что инициатором обращения был Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло, тогда еще исполняющий обязанности, а ответ получен из Геральдического совета при Президенте Российской Федерации 31-го июля 2014-го года».

Французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень сказал:  «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и достоинство граждан». Исторический герб Севастополя размещали в различных справочниках как пример герботворчества. Сегодня у исторического символа Севастополя появился шанс на возрождение. Герб города-героя получил абсолютное одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
ОЛЕГ МАСКЕВИЧ, председатель комиссии по геральдике Крымского геральдического общества
«Старинный герб - безупречен с точки зрения геральдики, геральдической грамотности и представляет собой один из блестящих образцов городской геральдики не только российского, но и международного масштаба. Я подчеркиваю - это заключение Геральдического совета при Президенте. Что касается второго представленного проекта, то, к сожалению, этот проект не может вызвать ничего, кроме критики. С точки зрения геральдической грамотности он представляет собой парад едва ли не всех возможных ошибок».

Художник-герольдмейстер Валерий Николаевич Дорошко озвучил еще один спорный для государственного символа момент. Геральдический совет предложил внести два изменения в классическое изображение: отказаться от византийского орла в левой части герба и добавить золотую звезду города-героя. Однако, по правилам геральдики медаль положено размещать в нижней части герба.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества
«В результате переговоров и переписки мы решили, что Звезду героя Советского Союза недостойно ее помещать туда. В геральдике это основание, база, постамент или подножие. Я бы не хотел, чтобы награды размещались в подножии. И здесь интуитивно севастопольцы все абсолютно правы - георгиевская гвардейская лента объединяет абсолютно все награды всех эпох».

Автор законопроекта о гербе депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Васильевич Ковшарь готов пойти на уступки, и убрать из исторического герба Звезду героя.
АЛЕКСАНДР КОВШАРЬ , депутат Законодательного собрания Севастополя
«Охватить две тысячи лет, показать всю славную историю. Здесь славная история показана, и якоря, символизирующие вечную стоянку, тем более, золотые. Это, как говорится, дорогой металл. Как бывший на драгметалле сидевший я знаю цену этим якорям»

Дискуссия получилась горячей. Слово взяли не только профессионалы истории и геральдики, но и мастера дел политических.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, председатель регионального отделения Коммунистической партии России
«В связи с чем возникла необходимость замены герба? Оказывается, группка людей, я их прекрасно знаю, с энергией, которые достойны лучшего применения, постоянно будируют этот вопрос. Уловив момент, они его начали будировать».

Екатерина Борисовна Алтабаева сообщила присутствующим, что необходимость принятия этого законопроекта продиктована дорожной картой, обозначенной для Севастополя Правительством Российской Федерации. И закон о символах города - среди них.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, председатель регионального отделения Коммунистической партии России
«Я как депутат Законодательного собрания Севастополя утверждал эту дорожную карту. Не было там вопроса о гербе, это надуманный вопрос».

У каждого города может быть герб, который используется в официальных случаях, и эмблема, которая может стать неформальным символом. Между собой они не конкурируют, а наоборот, дополняют друг друга.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя
«Наверное, нужно принимать два закона вместе. Нужно подготовить закон о символах, чтобы всем было понятно, что мы ничего не теряем, и в любом случае ни от чего не отказываемся. Севастополь свои символы не может предать. Это совершенно точно».

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.