ГОРОДСКАЯ СИМВОЛИКА

Категория: Социальные вопросы | 22-07-2015, 19:58 | Просмотров: 519

Герб с изображением серебряного грифона на красном поле был утвержден еще в 1893 году. В 1969-м его заменила более сдержанная эмблема – символ мужества и стойкости защитников Севастополя с памятником Затопленным кораблям.

В отличие от советского, исторический герб включает в себя символы всех эпох. Золотой щиток напоминает о принятии князем Владимиром православия. Все награды всех эпох объединяет георгиевская лента. Грифон – элемент родового герба Романовых и символ успеха во всех сферах жизни. Славянская письменность – в вензелях на штандартах императоров: Николая Первого и Александра Второго, в годы правления которых севастопольцы совершили подвиг беспримерной героической обороны.

Проект закона «О гербе Севастополя» утверждает в качестве основного царский герб. Идея возвращения исторического символа получила одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Несмотря на множественные доводы в поддержку именно этого герба, ряд общественных организаций выступает против.

АНАТОЛИЙ КОСТЕНКО, председатель комиссии по культуре Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя:

 «Для того, чтобы подойти к этому вопросу не с точки зрения личного отношения, а с точки зрения архивных данных, с точки рения истории, с точки зрения науки геральдики. Мы решили провести это расширенное слушание».

Мнения, в том числе, геральдистов и историков высказывались уже неоднократно. Утверждать нужно исторический герб.

ВАЛЕРИЙ ДОРОЖКО, почетный член Всероссийского геральдического общества:

«Можно зарегистрировать и герб, который устраивает всем правила геральдики, и эмблему 2000 года. И флаг этот же оставить, и награды, которые были с эмблемой, тоже оставить».

В самой комиссии по культуре Общественно-экспертного совета считают иначе.

МИХАИЛ ЮРЛОВ, член комиссии по культуре Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя:

«Герб 1973 года не отражает, на взгляд комиссии, те тенденции, которые сложились на настоящее время. Там указывается на царские, имперские символы. По действующему российскому законодательству нужен референдум. Поскольку этот вопрос носит весьма серьезный характер, то вопрос денег не играет никакой роли».

Депутаты Законодательного собрания более рачительны в тратах из городской казны. Организовывать референдум сам по себе дорого. Но для экономии его можно совместить с ближайшими выборами.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Это очень дорогая процедура, которая будет стоить десятки миллионов рублей. Поэтому более или менее для меня вариант удобоваримый – отложить до выборов депутатов в Государственную Думу. Как вы знаете, выборы в Государственную Думу по решению Федерального Собрания, будут в третье воскресенье сентября 2016 года».

Депутаты учтут мнение и общественности, и экспертов. Изменения в законопроект о гербе города они готовы вносить уже сейчас. Геральдический совет предложил в классическом изображении отказаться от византийского орла в левой части герба и добавить золотую звезду города-героя.

У каждого города может быть герб, который используется в официальных случаях, и эмблема, которая может быть неформальным символом города. Они не конкурируют между собой, а наоборот, дополняют друг друга. Гербом города может стать только изображение, разработанное по строгим геральдическим правилам, языку символов, которому уже более тысячи лет и который известен во всех странах.

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.