Возрождённый Херсонес

Категория: История Севастополя | 21-05-2014, 18:07 | Просмотров: 860

Подлинники уникальных архивных документов и фотографии, сделанные в период оккупации Севастополя. Выставка охватывает шесть периодов – от эвакуации основных ценностей в 41-ом году до возрождения музея в феврале 45-го. Отдельно – материалы о работниках музея, благодаря которым коллекции древностей и памятники городища не были утрачены.

НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»:

«Заместитель директора по научной работе Василий Петрович Лисин был в партизанском отряде и погиб в 1942 году. Сотрудники записывались в ополчение, многие принимали участие в строительстве оборонительных сооружений».

 

108 ящиков бесценного груза сопровождал в Свердловск научный сотрудник музея Станислав Францевич Стрежелецкий. Там четыре года хранилась часть экспозиции и научная библиотека Херсонеса. Единственный, кто не прекратил работу в музее в период оккупации – Александр Кузьмич Тахтай. После войны его обвинили в пособничестве захватчикам. В своих отчётах, которые тоже есть на выставке, он это отрицает.

НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»:

«Он пишет: всё, что я сделал, работая с немцами, но не для них, я делал в полной уверенности, что это всё – временное, и самое главное – сохранить Херсонес, сохранить коллекцию, чтобы потом он служил во славу советского человека».

 

А это фото из альбомов немецких солдат и офицеров, которые позируют на фоне херсонесского городища. Цель уничтожить памятники Херсонеса фашисты не преследовали. Их не разрушали, ведь планировали сделать достоянием своего народа. Об этом работникам музея рассказал бывший солдат немецкой армии Артур Собуста. Его часть базировалась в Херсонесе.

НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»:

«Он рассказал, где находился немецкий штаб. Рассказал, что офицеры разместились в античном зале, но солдат туда близко не подпускали, сама казарма для солдат находилась в помещении, где сейчас реставрационные мастерские. В средневековом зале, который в усечённом виде был открыт Тахтаем для посещения, по словам Артура Соубусты, они праздновали Рождество. А в соборе на первом  этаже были ремонтные мастерские, там стояли несколько машин, по которым немцы по огневым точкам перевозили фугасные мины. Он как раз был водителем одной из таких машин».

 

Выставка работает на территории заповедника «Херсонес Таврический» в зале Музея голограмм. Её можно посетить до конца мая.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.