Новая экспозиция

Категория: Культура | 2-06-2015, 19:24 | Просмотров: 573
В скором времени богатейшие фонды заповедника «Херсонес Таврический» будут в свободном доступе. Как только завершатся ремонтные работы в помещении неподалеку от Итальянского дворика музея, в заповеднике заработает постоянная экспозиция собрания уникальных артефактов, найденных на территории древнего полиса.
НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО, заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»:
«В залах мы видим лишь малую толику всего арсенала наших архивов. В свободном доступе находится всего три процента от всех артефактов. Надеюсь, мы сможем их размещать, как только наш выставочный зал будет доведен до совершенства».

Ежегодно археологи пополняют фонды тысячами новинок, найденных в ходе раскопок: от черепков амфор до изделий из драгоценных металлов. Только за 2014 год на местах раскопок было найдено 700 предметов и 300 монет.
НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО, заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»:
«Раскопки у нас ведутся на территории городища (исследуется квартал 9-а, в районе Колокола). В прошлом году копала экспедиция из Эрмитажа в районе двадцатого квартала (район базилики 35-го года). Также ведутся раскопки на территории округи и в районе бухт Стрелецкая и Казачья. Ежегодно исследуется балка Бермана. Нельзя не упомянуть подводные исследования, которые дают нам очень интересные материалы».

Чтобы постоянную экспозицию можно было размещать в новых залах, осталось установить сигнализацию. Но на монтаж охранной системы банально не хватает денег. Если же все-таки средства изыщут, выставку сделают посезонную, то есть обновлять экспозицию будут раз в три месяца.

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.