С Днём археолога!

Категория: -- | 16-08-2014, 18:30 | Просмотров: 1 016
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE «Херсонес Таврический» - один из крупнейших археологических заповедников России. Здесь постоянно ведутся научные исследования. Даже в профессиональный праздник археологи выходной не берут. Сейчас экспедиции работают в районе Байдарской долины, крепости Чембало, и в других точках, связанных с историей древнего Херсонеса.

НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ учёный секретарь заповедника «Херсонес Таврический»

«Это, традиционно, объекты на территории городища, в районе Северного берега, в районе базилики Крузе, которую начали раскапывать ещё 1827 году, но памятник слабо был изучен, сейчас его решили доисследовать. И очень большое внимание уделяется исследованию нашей античной хоры. Наш отдел подводной археологии, который существует не так давно, но получил полный открытый лист от территории мыса Сарыч до мыса Лукул, на сегодняшний момент мы – единственные в Крыму лицензионные археологи-подводники, которые работают на такой большой территории».

 

В этом году в День археолога в Херсонесе работали две крупные выставки. Одна из них получила название «И не предам Херсонеса. История, люди, находки». Она  посвящена археологической жизни заповедника, начавшейся в 1827 году.  В экспозиции - архивные документы по исследованиям Херсонеса и экспонаты из библиотечного фонда. Это редчайшие книги ХІХ века о ранних находках на территории древнего полиса. Здесь же – находки последних двадцати лет.

А это - выставка надгробных стел некрополя. Уникальная коллекция  относится к четвёртому – третьему векам до нашей эры. Раскопана в пятидесятых годах ХХ века, но практически не была в свободном доступе. Известняковые стелы расписаны вручную специальными горячими красками – техника полихромной росписи. Во время скифских набегов снятыми с могил стелами греки укрепляли оборонительные стены.

А вот в реставрационную лабораторию посетителям обычно вход закрыт. Но в ней побывала наша съёмочная группа.

НАТАЛИЯ ДЕМИДЕНКО заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»

«Здесь есть и недавние находки, которые мы любим показывать нашим посетителям, хотя в фондах это чаще всего студенты и специалисты. Но одна из таких находок – рядом с нами: это чан, который был найден в сентябре прошлого года. Это свежайшая находка. Его обнаружили на усадьбе 343, это один из участков хоры. Извлекали его в течение всего светового дня сотрудники реставрационного отдела, а потом они потратили ещё больше времени, чтобы собрать фрагменты воедино».

 

Один из уникальных экспонатов фонда  – фреска второго-третьего веков нашей эры. В 2008 году её нашли во время раскопок склепа на западном берегу Карантинной бухты.

НАТАЛИЯ ДЕМИДЕНКО  заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»

«На этой сцене охоты видим всадника на лошади и кабана, который затаился под деревом, понимая свою неминуемую участь. К сожалению, краски пострадали, так как в склеп попала вода, но сотрудники львовской реставрации смогли спасти то, что можно было спасти».

 

Всего у музея 17 фондовых помещений. А в них – более двухсот семнадцати тысяч экспонатов. И это – ещё не все тайны Херсонеса. Многие археологам ещё предстоит разгадать.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.